国际救助儿童会  |  关注我们           
官方微博
您的位置: 首页 > 资讯中心
中国中西部地区义务教育发展需求研究项目招标书

招标书

 

一、招标项目: 中国中西部地区义务教育发展需求研究—为救助儿童会制定基础教育项目战略规划提供依据

 

二、招标单位:国际救助儿童会(英国)北京代表处(以下简称救助儿童会)

 

三、招标截止时间:2016年9月11日17:00时整

 

四、招标项目背景介绍

       20世纪90年代开始,救助儿童会在中国实施包括儿童教育、儿童卫生、儿童保护、紧急救灾等领域的项目。以提高弱势儿童在基础教育中的入学机会以及提高基础教育质量为总目标的基础教育项目[1]是教育项目的构成内容之一,目前主要针对提高学生学业水平、支持社会情感发展、促进学生健康状况、以及提高残障儿童融合教育质量四个具体目标开展项目。救助儿童会的基础教育项目在云南、新疆、四川、上海等地区实施,主体分布在云南、新疆和四川三个中西部省和自治区。

       救助儿童会根据中国义务教育的总体规划、发展趋势、主要目标和重点内容制定阶段性的战略计划,明确机构基础教育项目的宏观和具体目标,确定项目需求,选择干预模式、合作伙伴以及项目实施地点,通过项目实施来落实计划,利用项目评估产生的证据验证干预的有效性,以此来实现项目总目标。此研究的目的是为救助儿童会制定2016-2020五年的基础教育项目的战略规划提供依据。

       2016-2020年是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称教育规划纲要)的最后五年。“十三五”规划是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的第一个五年规划,也是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称教育规划纲要)最为关键的五年规划”[2]。 2016年5月国务院办公厅发布了《关于加快中西部教育发展的指导意见》。文件中提出“进入新世纪以来,国家通过实施西部地区“两基”攻坚计划、深化农村义务教育经费保障机制改革、营养改善计划、校舍安全工程、农村薄弱学校基本办学条件改善计划、农村教师特岗计划、对口支援、定向招生等重大举措,推动中西部教育迈上了新台阶。但由于自然、历史、社会等多方面原因,中西部经济社会发展相对滞后,教育基础差,保障能力弱,特别是农村、边远、贫困、民族地区优秀教师少、优质资源少,教育质量总体不高,难以满足中西部地区人民群众接受良好教育的需求,难以适应经济社会发展对各类人才的需要。根据国家“十三五”规划纲要,为更好地统筹现有政策、措施和项目,深入实施西部大开发、中部崛起战略,积极服务“一带一路”建设,全面提升中西部教育发展水平,经国务院同意提出该意见。

    救助儿童会计划邀请外部研究机构对当前中西部义务教育发展的情况进行详细的分析,根据国家“十三五“期间对中西部义务教育发展的规划,结合救助儿童会的机构发展战略和自身资源与优势,为救助儿童会制定2016-2020基础教育项目战略规划提供有参考价值的依据和建议。

 

五、研究项目

1、研究目的

本研究的主要目的是为救助儿童会制定2016-2020基础教育项目战略规划提供详实的依据。

2、研究内容

2.1 救助儿童会基础教育项目主要解决的问题

     根据政府报告和数据及现有研究对中西部义务教育发展中的主要问题进行详细分析和梳理。研究的具体问题包括(但不限于):

  • 中西部地区农村小学学生学业成就水平、主要原因分析和建议;
  • 中西部地区农村小学身体健康状况、主要原因分析和建议;
  • 中心部地区农村小学心理健康状况、主要原因分析和建议;
  • 中西部地区农村小学营养改善计划实施情况、主要原因分析和建议;
  • 中西部地区农村寄宿制学校在学生生活指导、心理健康、卫生保健的情况、主要原因分析和建议;
  • 中西部地区农村教学点教育办学情况、发展需求和建议。

     结合问题研究,根据救助儿童会的机构性质、资源优势及项目实施管理方式,为救助儿童会基础教育项目战略规划明确主要解决的问题。

2.2 救助儿童会基础教育项目主要的目标群体

      在梳理问题的同时,识别在中西部地区义务教育阶段享有教育公平和质量方面仍然未得到充分保障的儿童的群体,对每个群体面临的主要问题进行分析,包括问题存在的广泛性和深度,问题产生的体制、政策、实践等方面的原因,解决问题的主要障碍等。

2.3 救助儿童会基础教育项目开展的主要地区

      从地域角度对基础教育发展需要解决的具体问题和目标群体进行分析,为救助儿童会基础教育项目的地区分布提供建议。

2.4 救助儿童会基础教育项目的干预方式

      对国家和地方教育公共服务体系目前采取的具体解决措施,以及在基础教育领域实施项目的非政府机构的服务内容和干预方式进行分析。并结合救助儿童会的技术优势和项目实施管理方式,为救助儿童会采用的基础教育项目的干预方式提出详细的建议。

2.5 救助儿童会基础教育项目政策倡导及可持续方案

      结合具体的教育问题分析,从项目可持续性角度出发,对救助儿童会基础教育项目如何能在试点的基础上在教育公共服务系统内得到进一步的推广,以及在中西部教育发展的县官问题方面的政策倡导内容及策略提供建议。

3、调研要求

3.1 研究采用文献研究和实地调研等方法。

3.2 研究应该包含以下五个中西部省或自治区的基础教育发展状况和问题:云南、新疆、四川、青海、贵州。

3.3 研究结论需有详实的研究数据和政策及论证支撑。

4、研究预算

预算上限:20万人民币

5、调研产出

5.1 研究方需编写并提交一份详实的中文研究报告,报告需要包括摘要,正文和必要的附件。

5.2 研究摘要:要求用中文和英文两种语言编写。

5.3 报告初稿截至时间2016年12月15日。报告终稿截至时间为2016年12月31日。

6、研究时间

2016年10月15日-11月30日:研究实施

研究实施方实施研究,完成实施方案和研究工具的修订,研究数据的收集和分析,并编写研究报告。

2016年12月1日-12月31日: 撰写及提交研究报告

救助儿童会和研究实施方就研究报告进行分析和讨论,撰写并递交研究报告。

 

六、招标要求

1、投标人条件

参与本次投标的投标人,应同时具备以下条件:

  • 在中华人民共和国国内设有独立法人机构(如营业执照、组织机构代码证、民办非盈利机构注册登记证等);
  • 投标机构的主要研究人员具有与教育相关专业背景,熟悉中国的基础教育政策,中西部地区教育发展状况和问题;
  • 有中国农村地区基础教育发展状况的研究经验,熟悉定性和定量等项目研究方法;
  • 了解公益机构项目战略规划需求,以及项目运作特点,以及与公益机构合作的经验。

2、投标文件要求

2.1 投标人应根据上述招标内容,按照下列要求,以书面形式提交完整的投标文件2套:

  • 营业执照副本的复印件,并加盖公章;
  • 具有在全国范围内开展调研资格的证明或相关文件的复印件,并加盖公章;
  • 以书面形式并加盖公章描述:

*  从事此项工作任务的能力和优势

*  过往相关案例

*  研究团队成员介绍

*  根据招标内容提交的执行方案及详细预算                                       

2.2 投标人认为有必要提供的其他补充文件

2.3 本次招标所有招标文件及有关事宜均为招标单位的商业机密。投标的公司或机构未经招标人书面允许不得以任何原因、任何方式向第三方透露。否则,招标单位将追究有关的法律责任。

2.4 投标人自行承担因本次投标所产生的任何费用。

2.5 投标人应当遵守所附的救助儿童会的《采购条款》(附件1)、《儿童保护政策》(附件2)、《反舞弊和腐败政策》(附件3)及《IAPG代理商和供应商行为准则》(附件4)。

 

七、招标文件及解释

投标人应按招标文件全部要求提供投标文件和资料,否则投标文件无效。

 

八、招标方式

本次招标为面向社会公开招标,欢迎符合要求的公司或机构参与投标。

 

九、投标方式

1、投标方式和时间

投标人应当201691117:00时前(以投标文件收到的时间为准)同时提交投标文件的电子版和纸质版本:

  1. 纸质投标文件邮寄或快递至:
  • 地址:北京市朝阳区建外外交公寓2-2-51
  • 邮编:100600
  • 收件人:许文慧
  • 电话:010-65004408

1.2 电子版投标文件通过电子邮件发送到: Chernyin.Lim@savethechildren.org

1.3 于投标截止日期后收到的投标文件将不予以受理

2、招标文件的密封与标记

2.1 投标人应将投标文件装入信袋内加以密封,并在封签处加盖公章或签名,投标文件将在评标现场开启。

2.2 投标文件信袋封条上应写明:投标人单位名称或个人姓名,地址,电话,联系人姓名,并注明'开标时才能启封'和'正本'字样

 

十、评标及签订合同

1、国际救助儿童会(英国)北京代表处将在2016912-916组织评标,在2016923日前通知中标人并进行谈判,在20161014日前签订合同。未中标者,救助儿童会将通过电子邮件通知投标者。

2、招标人没有接受最低投标报价的义务。

3、在评标结束后,招标人将通知中标和未中标者,但不对评标过程及中标结果进行解释。

4、中标人应在招标单位指定时间内与招标单位进行商务谈判并签订合同,将使用救助儿童会的“采购合同”进行合同签订。

 

十一、招标人权利

本招标文件的解释权属于招标人。

 

[1] 救助儿童会的基础教育项目涵盖九年义务教育阶段,包括小学和初中。

[2] 教育部办公厅关于做好教育事业发展“十三五”规划编制工作的通知, 2014年。