视频
官方微博
您的位置: 首页 > 资讯中心
儿童疾病综合管理项目(新疆墨玉县)实施效果影响因素研究公开招标书

 

儿童疾病综合管理项目(新疆墨玉县)实施效果影响因素研究公开招标书

 

位:    国际救助儿童会(英国)北京代表处(以下简称:救助儿童会)

目:     儿童疾病综合管理项目

投标截止日期:   2018330

 

 

  1. 招标文件及解释

投标人应按招标文件全部要求提供投标文件和资料,否则投标文件无效。

  1. 招标方式

    本次招标为面向社会公开招标,欢迎符合要求的公司或机构参与投标。

  2. 投标人的资格要求

参与本次投标的投标人,应同时具备以下条件:

  • 在中华人民共和国国内设有独立法人机构(如营业执照、组织机构代码证、民办非盈利机构注册登记证等)

  • 投标者具有与公共卫生相关专业背景。

  • 投标者有相关领域的研究经验。

    1. 招标内容

    2. 背景介绍

      救助儿童会自20世纪80年代末就开始在中国开展项目,现有员工超过100名,是目前在中国工作的最大的国际非政府组织之一。在中国,我们通过直接实施项目、开展培训、研究、宣传和倡导等多种方式,帮助偏远、贫困地区特别是贫困少数民族地区的儿童,以及城市中的流动儿童,改善和提高他们在婴幼儿健康、教育和发展、儿童保护、儿童权利治理等各方面的状况,我们也为受灾害影响的儿童提供紧急救助。

      “儿童疾病综合管理”(简称IMCI)是世界卫生组织和联合国儿童基金会开发的针对发展中国家5岁以下儿童常见病诊治的适宜技术,该技术已经成为推进我国儿童卫生工作的主要策略之一。这项技术将会使儿童出现危险或死亡的多种因素,包括肺炎、腹泻及营养不良等都纳入考虑,采取综合的预防和治疗措施,降低5岁以下儿童死亡、患病和残疾,并促进他们更好地成长和发育。目前儿童疾病综合管理已经在超过75个国家得到了实行。20113月起,救助儿童会中国项目与沧源县卫生局和妇幼保健院携手在沧源县启动实施“儿童疾病综合管理”项目,该项目在提高当地基层医务人员儿科诊疗技术水平,加强患儿转诊和卫生督导体系以及改善家庭卫生行为等方面有明显效果,同时对降低当地五岁以下儿童死亡有积极贡献。

      助儿童会在20141月将该项目引进新疆和田,与首都儿研所、自治区妇幼保健院、和田地区卫计委、墨玉县政府、县各级卫生系统共同合作,在墨玉县莎依巴格、柯其、芒来及普恰克其四个乡94个行政村开展项目试点。项目通过对基层医务工作者(村医、乡全科医生)开展IMCI技术培训、督导,提高和规范基层卫生工作者的儿科诊疗技术,能够让医务人员对肺炎和腹泻等5岁以下儿童常见疾病进行及时和正确的识别、治疗、转诊;在社区通过对儿童家长开展健康意识提高活动,促进家长儿科常见病相关知识和改善卫生行为习惯,促进家长科学的喂养和护理患病儿童。项目为降低试点地区五岁以下儿童死亡率、发病率,改善儿童营养状况做出了贡献,同时与当地卫生系统共同探讨相对有效的可推广、可复制的模式。该项目计划于20181231日结束,移交当地卫生系统。实施至今,项目培养了10名县级师资、12名乡级督导员、14名乡卫生院全科医生以及89名村医,接受过培训和督导的乡、村医生儿科诊疗技术及流程规范有了很大的提高,村级儿科门诊人数自项目实施至今,从每月平均1-25岁以下儿科门诊病例增加至每月平均7例左右;社区健康教育活动覆盖了64个村,培养了乡级健康教育培训者10人,村级健康促进人员135人,约10500多名社区居民直接参加过健康促进宣传活动。

      项目虽然按照预期计划完成了各项活动,但是在实施期间我们发现确有一些问题成为影响儿童疾病综合管理技术有效发挥作用的障碍,影响了项目的可持续性和推广后的质量,并最终影响儿童受益。我们希望通过开展此次调研能够准确定位问题所在,通过研究分析为当地卫生系统提出改善方案,确保项目移交后能够更有效的持续和推广, 也能够为项目在其他地区更有效的实施提供可行建议。

    2.招标项目名称

    新疆墨玉县儿童疾病综合管理项目实施效果影响因素研究公开招标

    3.调研目标人群

        研究目标人群为项目试点乡:(1)家中有五岁以下儿童的儿童照护人;(2)参加过项目培训的医务工作者,其中包括师资、督导员、乡全科医生、村医;(3)当地项目管理、执行、协调人员(县政府主管卫生县长、卫计委局长、项目专干、妇幼保健院院长、项目管理人员等)。

     

    4.调研目标

       1)对卫生服务需方的研究。

    分析儿童看护人寻求卫生服务的行为习惯,包括对医疗机构的选择、寻求卫生服务的及时性等因素分别对项目实施效果的影响。

    定量研究:了解儿童生病后去哪里选择医疗服务?为什么?通常从生病到接受诊疗需要多长时间?

    定性研究:在定量研究的基础上对以上问题进行深入研究,分析原因。

       2)对卫生服务供方的研究。

       了解项目试点医疗机构目前药物供应情况,分析药物供应体系中存在的问题对项目实施效果的影响。

    3)明确以上研究中对儿童疾病综合管理项目实施效果的影响因素,为项目试点合作方提出改善建议,确保项目有效持续和推广。

    4)为项目在其他地区的实施提出建议方案,进一步完善项目干预策略,使项目更有效的服务于改善当地儿童健康问题。

    5.调研要求

    1. 根据研究目标分析整合中、英文研究工具,出具执行方案,并由双方达成一致。

    2. 研究对象的选择和样本量的计算符合研究客观要求。

    3. 通过培训等方式确保现场调研信息的准确传递和收集。

    4. 数据和信息收集准确、客观、真实、严谨。

    5. 科学、合理地整理和分析相关数据和信息。

    6. 按双方约定的时间表提供规范和高质量的中、英文执行方案及研究报告。

    7. 在项目总结会中对研究结果进行现场分享。

    8. 关于研究计划的变动和实施中遇到的问题及解决方案双方及时沟通达成一致。

     

    6.调研产出及时间

    中、英文研究报告,要求符合研究目标,包括摘要、目录、正文、参考文献和必要的附件等。

    2018415日——2018430日:现场调研。

    201851日——2018530日:研究数据的收集、整理和分析。

    201861日——2018630日:撰写及提交研究报告中、英文初稿。

    201871日——2018715日:提交研究报告终稿。

     

    7.预算上限:人民币150000元,人民币壹拾伍万元整。

     

    8.投标文件要求

    根据招标内容提交的执行方案及详细预算。

    投标人认为有必要提供的其他补充文件。

    本次招标所有招标文件及有关事宜均为招标单位的商业机密。投标的公司或机构未经招标人书面允许不得以任何原因、任何方式向第三方透露。否则,招标单位将追究有关的法律责任。

    投标人自行承担因本次投标所产生的任何费用。

    投标人应当遵守所附的救助儿童会的《采购条款》(附件1_采购条款.doc)、《儿童保护政策》(附件2_儿童保护政策.doc)、《反舞弊和腐败政策》(附件3_反舞弊和腐败政策.doc)及《IAPG代理商和供应商行为准则》(附件4_IAPG代理商和供应商行为准则.doc)。

     

    1. 投标方式

    1.投标方式和时间

    投标人应在201833017时前(以投标文件收到的时间为准) 同时提交投标文件的电子版和纸质版本。纸质投标文件邮寄或快递至:地址:新疆乌鲁木齐市天山区中山路339号国家开发银行大厦12C&D  收件人:救助儿童会新疆健康项目组  电话:0991-2312037电子版投标文件通过电子邮件发送到: Gulgine.Esker@savethechildren.org于投标截止日期后收到的投标文件将不予以受理。

    2.招标文件的密封与标记

    1)投标人应将投标文件装入信袋内加以密封,并在封签处加盖公章或签名,投标文件将在评标现场开启。

    2)投标文件信袋封条上应写明:投标人单位名称或个人姓名,地址,电话,联系人姓名,并注明"开标时才能启封""正本"字样

     

    1. 招标人权利

    本招标文件的解释权属于招标人。