视频
官方微博
您的位置: 首页 > 资讯中心
农村地区0-3岁儿童早期发展项目利益相关者政治经济分析(political economy analysis)

 

招标文件

 

位:     国际救助儿童会(英国)北京代表处(以下简称:救助儿童会)

目:     农村地区0-3岁儿童早期发展项目利益相关者政治经济分析(political economy analysis

投标截止日期:   2018414

 

 

    一. 招标文件及解释

投标人应按招标文件全部要求提供投标文件和资料,否则投标文件无效。

二. 招标方式

本次招标为面向社会公开招标,欢迎符合要求的个人、公司或机构参与投标。

    三.投标人的资格要求

参与本次投标的投标人,应同时具备以下条件:

  • 在中华人民共和国国内设有独立法人机构(如营业执照、组织机构代码证、民办非盈利机构注册登记证等)

  • 硕士及以上学历,来自社会发展、社会学、政治学或公共行政学相关领域;

  • 了解中国特别是农村地区0-3岁儿童早期发展工作的政策和制度;

  • 有在中国完成政治经济分析或类似研究分析的经验;

  • 了解性别分析工具和/或具有性别敏感研究设计经验;

  • 在中国的0-3岁早期儿童发展、性别平等或其他相关部门工作的经验;

  • 善于以合作的方式工作,促进建设性的对话并愿意支持政治经济分析(political economy      analysis)的能力建设目标;

  • 良好的英语听说读写能力;

  • 较强的写作、分析和沟通能力有与公益组织合作,或参与公益项目调研的经验

   四.招标内容

1.背景介绍

国际救助儿童会(英国)北京代表处(以下简称救助儿童会)是在中国为儿童工作的主要国际非盈利组织之一。救助儿童会一直在中国开展工作,在北京设有办事处,并在过去30年里在教育、卫生和营养、儿童保护、儿童权益治理和人道主义应援等5个领域开展实地工作。2016年,项目直接惠及人群达到50多万的儿童和成人。 

在儿童早期发展领域中,救助儿童会与国家卫生和计划生育委员会干部培训中心(党校)合作,探索农村地区0-3岁儿童早期发展服务模式和内容。该项目名为“生命最好的开始——农村地区0-3岁儿童早期儿童发展服务”,该项目第一阶段为2015-2017年,目前正进入第二阶段的计划阶段 。该项目旨在通过为养育人提供示范性亲子活动服务、养育知识宣传和社区支持,确保在项目所在区(县)的贫困农村地区的女童和男童能够实现在语言、运动、认知和社会情感领域的更好发展。

在第二阶段,我们将继续开发和完善这个服务模式,在现有家庭访问活动中增加家庭小组活动,并注意项目有效性证据收集,并为当地和国家的相关政府部门提供该模式的相关证据,包括它的成本效益。项目第二阶段的目标是,提高政府为0-3岁的儿童提供全面的早期儿童发展服务的认识,并考虑在未来特别是在农村地区复制和推广这种模式。

第二阶段中,为期6个月的准备阶段(20181-6月)的一个关键任务是在河北省完成一项综合的利益相关者分析和性别分析,这将为我们第二阶段项目设计和实施提供支持。

2.招标项目名称

农村地区0-3岁儿童早期发展项目利益相关者政治经济分析(political economy analysis

3.调研目标人群

    项目实施地区所有利益相关者:0-3岁儿童照料人、0-3岁儿童家长、社区/村、乡镇/街道、县/区、市/省、国家各个层面项目相关人员。

4.调研目标

4.1了解影响项目所在地区优质早期儿童发展服务的因素;

4.2确定合适的干预地区,使救助儿童会的服务模式能够可持续并且产生最大影响。

为达到这些目标,将有以下研究问题:

4.2.1在项目所在地,哪些机构和政策影响为0-3岁儿童提供优质早期儿童发展服务?

4.2.2在项目所在地,为0-3岁的儿童提供优质的早期儿童发展服务的障碍是什么?

4.2.3在项目所在地,救助儿童会支持为0-3岁儿童提供早期儿童发展服务的最佳方式 是什么?

该分析将为救助儿童会制定具体的和有针对性的建议,并作为项目初始阶段的一部分向关键的利益相关者进行扩展。

这项工作的另一个目标是增加救助儿童会的熟悉程度和能力以便管理和进行关于向儿童提供优质服务的分析。因此,顾问将与救助儿童会北京的工作人员合作,但具体谁对检测地区项目负责应在报告中在某种程度反映出来,以支持这一目标。

5.调研要求

5.1 调研内容要求

工作的重点应放在省/市、县/区、乡/镇、家庭的层面,同时在国家层面也进行一些工作,在不同层次之间建立联系和权力关系。

具体问题将由顾问或顾问团队与救助儿童会密切合作共同确定,以支持目标的实现。这个大问题最初应该作为一个小问题被提出,例如,“为什么在项目所在地对0-3岁儿童早期发展支持很低甚至不存在?”或者“为什么大多数孩子没有达到0-3岁儿童的发展预期?”

总体来看,工作将分为四个阶段进行实施:

        阶段1: 在开始所有活动之前,先开发一份由救助儿童会认可的研究计划报告,对最终报告的研究大纲、数据收集策略、研究问题和分析框架进行详细说明。

        阶段2: 进行文献综述,并提出指导实地研究的建议。

        阶段3: 在研究后进行分析,制定建议并起草PEA报告

        阶段4: 反馈、报告和最后定稿PEA报告,召开包括与救助儿童会员工和项目利益相关方进行演示的报告草稿和论证的工作坊。

PEA应包含以下内容:

a.  基础因素:长期的结构和环境因素(不太可能改变或可能非常缓慢改变的因素),限制或支持云南和河北0-3岁儿童的早期儿童护理和发展。

b.  制度因素:0-3岁儿童早期发展有关的机构。

 

c.  当前的问题:近期或即将发生的事件或动态,可能影响到中国0-3岁儿童的早期发展,特别是影响项目实施地的情况,以及他们预期会产生的影响。

d.主要的利益相关方:负责项目所在地相关的各级(国家、省/市、县)的0-3岁早期儿童发展的人员、组织和机构。应该收集所有利益相关方并鉴别与他们之间的关系。

e.给救助儿童会的建议包含但不限于以下内容:

•要考虑到环境因素和制度因素,确保针对0-3岁的儿童早期发展干预措施在中国取得成功;

•项目所在地的0-3岁儿童的早期儿童早期发展可行的切入点和干预措施,并且适合于政治经济环境;

•有效地与省、县、镇/乡和家庭层面的主要利益相关方在0-3岁早期儿童发展方面进行合作的战略;

•实现改善项目所在地为0-3岁儿童提供儿童发展服务的途径。应该包括: 利益相关者群体可能支持的政策存在的风险和机会,其中任何具体的性别的考虑会影响到在不同层次上不同的群体的能力改变,存在促进性别平等和挑战歧视性标准的机会(例如,鼓励男性成为儿童照顾者,为妇女赋权等)?

5.2 调研研究方法要求

具体的研究方法将由顾问确定,但应该在初始计划报告中清楚地详细说明,希望使用一个问题驱动的政治经济分析框架。这份研究应该包括文献研究和实地调研工作,并充分利用现有的二手文献资源。

也希望该研究方法把基于性别的分析作为理解权利动力机制如何影响儿童早期发展结果以及女童、男童、成年男性和女性可能面临的具体限制和机会的关键组成部分。

具体工作内容:

•文献研究,可查阅相关文献,了解项目所在省影响0-3岁儿童早期发展的相关背景及制度因素,如有可能,聚焦在项目所在县。

实地调查,包括定性访谈和包括相关人员的小组讨论。

•研究报告的初稿和终稿,应该基于发现为救助儿童会提出有针对性的建议。

•在研究的初始阶段、实施阶段及其他有需要的阶段都与救助儿童会定期进行协调。

 

 

6.调研产出与时间

6.1预计有如下应交付成果:

•一份计划报告,在任务开始后一周提交,包括:初步总结观察/分析,详细的研究方法,对修改报告大纲和时间表的任何建议,拟覆盖的计划问题及计划参与的利益相关者;

•一份项目利益相关方政治经济分析(PEA policy and economy analyze)报告初稿(不超过30页,包含不超过5页的摘要);

•最终的项目利益相关方政治经济分析(PEA policy and economy analyze)报告,包括具体建议(不超过30页,包含不超过5页的摘要及附件);

•一份主要用于内部分享概述报告主要研究发现的PPT

•所有采访记录的复印件。

PEA顾问将与救助儿童会密切合作:至少在第一周会有一个初步的简报;每两周召开一次协调会议;召开电话会议/工作坊,讨论正在进行的分析,并提出建议;最后一个工作坊展示报告草稿,包括PPT演讲展示。

 

6.2时间表

日期

活动

负责人

2018326

TOR投标

救助儿童会

2018412

截止提交研究申请书

救助儿童会

2018412-415

确定合适人选

救助儿童会

截至2018416

签订合同

救助儿童会

截至2018423

提交初始报告

顾问

截至2018425

提供初始报告反馈

救助儿童会

2018426日至2018511

实地调研

顾问以及救助儿童会的定期检查

截至2018518

报告研究报告初稿

顾问

截至2018525

提供反馈

救助儿童会

截至201861

提交最终报告和PPT演示文稿(以及其他优秀的可交付成果)

顾问

总体工作时间:约35

 

 

7.投标要求

(一)投标人应根据上述招标内容,按照下列要求,以书面形式提交完整的投标文件两套:

1.     独立法人机构证书副本的复印件,并加盖公章

2.     以书面形式并加盖公章描述:

2.1从事此项工作任务的能力和优势, 对工作任务书的回应,包括工作范围、时间表、研究方法和关键选择标准具体内容的建议;

2.2 过往相关案例,包括政治经济学的分析样本(或类似的文章),是由申请个人或者机构完成的无论包括性别分析或关于性别单独报告;

2.3能够保证此项目运作质量的高效团队成员,首席研究员和其他具有贡献的人员的简历(如果以团队形式工作);

2.4 根据招标内容提交的执行方案及详细预算。基于每日劳务费和所有相关花费的具体预算

2.5 时间表,包括从开始到最终提交可交付成果的具体日期和天数;

                                                                                                                                                  

3.     投标人认为有必要提供的其他补充文件

(二)本次招标所有招标文件及有关事宜均为招标单位的商业机密。投标的公司或机构未经招标人书面允许不得以任何原因、任何方式向第三方透露。否则,招标单位将追究有关的法律责任。

(三)投标人自行承担因本次投标所产生的任何费用。

(四)投标人应当遵守所附的救助儿童会的《采购条款》(附件1:采购条款.doc)、《儿童保护政策》(附件2:救助儿童会儿童保护政策.doc)、《反舞弊和腐败政策》(附件3:救助儿童会的反舞弊和反腐败政策.doc)及《IAPG代理商和供应商行为准则》(附件4:IAPG代理商和供应商行为准则.doc)。

   五.投标方式

1.投标方式和时间

投标人应在2018412日前(以投标文件收到的时间为准)将纸质投标文件邮寄或快递至:救助儿童会北京办公室——北京市朝阳区建外外交公寓2-2-52,邮编:100600收件人:邹文君。或者将电子投标文件发送至邮箱:wenjun.zou@savethechildren.org,于投标截止日期后收到的投标文件将不予以受理。

2.招标文件的密封与标记

1)投标人应将投标文件装入信袋内加以密封,并在封签处加盖公章或签名,投标文件将在评标现场开启。

2)投标文件信袋封条上应写明:投标人单位名称或个人姓名,地址,电话,联系人姓名,并注明"开标时才能启封""正本"字样

   六.评标及签订合同

(一)国际救助儿童会(英国)北京代表处将在2018418组织评标,在2018419通知中标人并进行谈判和签订合同。未中标者,救助儿童会将通过电子邮件通知投标者。

(二)评标依据如下:

•首席研究员和其他具有贡献的人员的简历(如果以团队形式工作);

•对工作任务书的回应,包括工作范围、时间表、研究方法和关键选择标准具体内容的建议;

•时间表,包括从开始到最终提交可交付成果的具体日期和天数;

•相关研究过往经历政治经济学的分析样本(或类似的文章),市由申请个人或者机构完成的无论包括性别分析或关于性别单独报告;

•具体预算。

(三)招标人没有接受最低投标报价的义务。

(四)在评标结束后,招标人将通知中标和未中标者,但不对评标过程及中标结果进行解释。

(五)中标人应在招标单位指定时间内与招标单位进行商务谈判并签订合同,将使用救助儿童会的采购合同进行合同签订。

  1. 招标人权利

本招标文件的解释权属于招标人。

  1.  联系方式:

  址:北京市朝阳区建外外交公寓2号楼2单元52邮编:100600

联系人:邹文君

咨询邮箱:wenjun.zou@savethechildren.org,