视频
官方微博
您的位置: 首页 > 资讯中心
农村地区0-3岁儿童早期发展模式探索项目基线调研

招标文件

 

位:     国际救助儿童会(英国)北京代表处(以下简称:救助儿童会)

目:     农村地区0-3岁儿童早期发展模式探索项目基线调研

投标截止日期:   2018417

 

 

一. 招标文件及解释

投标人应按招标文件全部要求提供投标文件和资料,否则投标文件无效。

二. 招标方式

本次招标为面向社会公开招标,欢迎符合要求的个人、公司或机构参与投标。

三. 投标人的资格要求

参与本次投标的投标人,应同时具备以下条件:

  • 在中华人民共和国国内设有独立法人机构(如营业执照、组织机构代码证、民办非盈利机构注册登记证等)

  • 有与公益组织合作,或参与公益项目调研的经验

  • 首席研究人员将拥有以下核心能力:

  • 具有STATA/ SPSS / R的知识

  • 具有进行定性和定量调查的经验(至少5年)。

  • 有承担项目总成本为50万美金以上项目的经验。

  • 全面了解影响0-3岁儿童的情况。

  • 有与非政府组织合作的经验。

  • 相关领域,最低硕士学位

  • 良好的英语听说读写能力

四. 招标内容

1.背景介绍

救助儿童会(中国)的目标是确保在项目地区的农村弱势0-3岁的男童和女童能够实现他们在语言、认知和社会情感方面的里程碑式发展。

为了解决中国0-3岁婴幼儿的服务缺口问题,该项目正试行一种创新模式:通过家庭访问和家庭小组活动,为项目地区0-3岁儿童提供全面和高质量的儿童早期发展服务。救助儿童会一直在与国家卫生和计划生育委员会干部培训中心以及当地合作伙伴合作,促进和支持项目覆盖范围内0-3岁的儿童得到免费和可及的儿童早期发展(ECD)服务。该项目的前提是,培训的以村庄为基础的一线工作人员,以村庄为基础组织家庭小组活动,并入户访问每一位0-3岁儿童的家庭,向他们的父母和照顾者提供符合早期儿童发展需求的信息、支持和指导,包括合适的营养、健康和早期的刺激。

2015年到2017年称为项目的“第一阶段”,救助儿童会尝试通过家庭访问的方式进行干预,并进行随机对照试验(RCT)评估项目的影响。第二阶段项目干预资金的进一步资助,是为了了解结合家庭小组活动和家访服务带来的影响。第二阶段项目的资金资助时间为2.5年(20181月至20206月),项目计划阶段为6个月(20181月至6月)。这个任务书是为了寻求一个富有经验的组织或团队,开展对第二阶段的基线评估工作。

2.招标项目名称

农村地区0-3岁儿童早期发展模式探索项目基线调研

3.调研目标人群

    项目所在地区0-3岁儿童及其照料人/家长;各级利益相关者

4.调研目标

这一基线评估将由国际救助儿童会(英国)北京代表处来进行。该评价有四个主要目的,利用准实验设计,我们将:1)确定我们评估区域的干预组和对照组是否具有可比性;2)了解我们目标人群的当前的态度、知识和行为;3)通过我们的关键家庭了解目标人群的社会经济状况和家庭特征;4)评估项目地区0-3岁的儿童认知、社会情绪和运动发展水平。

具体目标如下:

更具体地说,这项评估的实施将解决我们的主要研究问题:

1.我们的ECD模型对儿童发展成果的影响是什么?(认知发展、社会情绪发展和运动技能)

2. 为获得对儿童学习成果的最大影响家庭访问和家庭小组的最佳次数是多少?

3包括对这个问题的回答:什么样的家庭或照顾者最有可能改变他们的行为,例如:年轻/年老,男性/女性,在贫困线以下等。在基线调研时,我们希望得到一个基准参考点,以了解家庭的典型特征或护理人员的分布范围。

4.这个项目对“留守儿童”和他们目前的主要照顾者(例如现在照顾孩子的祖父母)的干预结果有何不同?

5.省级和国家级别的相关部门在实施本项目模式的能力和意愿如何?

上面的分析强调我们将会发布:照顾者调查,家庭分析信息,和儿童评估(CREDI)。然后,我们将把所有的数据按以下方式分类:儿童的年龄/儿童的性别/家庭中0-3岁儿童的数量/家庭中儿童的数量/照顾者和儿童的关系/照顾者的年龄/照顾者的性别家庭/家庭的位置/家庭的经济地位。回归分析应该链接到孩子的学习结果(基线、末期)或照顾者的行为变化(基线和末期)。

5.调研要求

   5.1      评估设计

这项评估将在项目所在地的村庄进行。我们希望申请机构在的投标申请书中提供样本量的计算,但在任务书中假设使用的最小样本容量应是370个儿童以及其主要照顾者。

评估机构应确定该评估的干预组和对照组。我们希望评估机构在村一级选择进行抽样。希望选择的村庄符合以下条件:

•在研究的时间范围内具有可行性。

•代表“最边缘化”的社区(在符合第1点的基础上)

•在本省范围内更具代表性,例如,民族、宗教的多样性、每个家庭孩子的数量、留守儿童的数量、婚姻状况等。

值得注意的是,我们不希望使用第一阶段干预的村庄(任何接受第一阶段干预的村庄)作为对照组,可供选择的对照组必须由评估伙伴选择。在选择对照区域时,尽量保持尽可能多的变量,然后在基线评估期间进行测试。

我们将在第二阶段的研究中使用准实验设计,这将涉及到村级的非随机分配,我们期望这是一项纵向研究,这意味着我们将在最后的评估中对相同的参与者进行跟踪。由于这个原因,基线需要收集足够的参与者信息,使我们能够在终线再次定位参与者。

设计如下图所示:设计图.docx,            投标申请书应确定适当的样本量,清楚地列出样本量的计算,并指定将采用的机制以避免选择偏差。请假设至少有15%的损失率。 

5.2

评估工具

根据以上提纲将要用到的工具包括:

工具

目的

目标人群

儿童评估工具(CREDI

这是一个量性调查问卷,不存在观察成分

了解儿童在运动技能、认知水平和社会情感方面的评分以及相应的子领域。例如粗大/精细的动作技能

在本次干预中以370为最低样本容量的0-3岁目标儿童。在被选中的家庭中,我们只会评估最小的孩子

照料者调查(包括PPI元素,MICS照顾者调查和STC照顾者调查)该调查是定性与定量调查的结合。

注意:所有的定性访谈都应记录在录音机上,并应逐字记录。救助儿童会将需要音频文件和逐字记录作为交付物。

了解我们目标地区家庭的概况以及照顾者目前的态度,知识和实践水平。

所有经过CREDI评估儿童的主要照顾者(样本量=370

利益相关者关键人物的调查。这项调查是定性调查和定量调查的结合。

为了了解政府对该省早期规划的认识、理解和承诺水平如何在这个项目的进程中发生变化。

<10的参与者在地方、省级和国家层面被救助儿童会鉴定的利益相关者

 

申请表格模板

附件1:FINAL Application For Baseline Evaluation Phase II.docx

 

6.调研产出与时间

  基线评估的持续时间从签订合同到最终批准报告的提交不应超过2个月,预计将于2018420日开始,预计2018610日完成。

6.1. 建议的时间框架和关键活动

阶段

活动

时间线

计划时间

第一阶段

基线准备期

与相关的STC人员协商,并回顾阶段一的最终评估报告

0.5

 20184.20

完成一份包含反馈和资讯后的新信息的初始报告

0.5

20184.21

对项目省0-3岁儿童学习与发展和家庭面临的问题进行简要的文献回顾(1-2页)。这也应该包括国家,县,市和省的政策的政策层面和政策的应用。

1

20184.22

SCUK/SCI中国选择/编辑的工具评论,并将其翻译成中文

2

20184.23

数字化免费数据收集软件中的数据收集工具,例如Tangerine或者 Kobo

1

20184.24

准备访问员培训

1.5

20184.25-27

SCUK/SCI 中国协作,为评估工具进行调查员基线培训(包括以工作坊形式熟悉计数和确定试验时间)

5

20184.28-2018.5.2

第二阶段

数据收集

在他们的试验和数据收集过程中,对调查员进行现场反馈(任何被发现用不一致的方法使用工具的调查员都应该得到即时的反馈,以确保数据收集的一致性。

5天(间歇性;前三天收集数据,后两天进行抽查)

2018.5.3-2018.5.7

与项目受益人进行主要数据收集工作 [1]

10

2018.5.3-2018.5.17

确保所有数据已在Kobo提交并且保证数据点数量的正确

0.25

2018.5.18

清除Excel中的数据,并识别不完整的数据集 将所有来自于权属调查的质性访谈和对照顾者的定性因素逐字转录(照顾者的调查样布不需要逐字转录但是必须准确地捕捉到关键主题)

0.25天(将权属调查的转录转包,注意是逐字的)

2018.5.18

STC提交干净的数据集(用于检查数据质量)这还应该包括来自定性研究的逐字记录和音频文件

-

2018.5.18

第三阶段

数据分析和报告撰写

儿童和照顾者调查的数据分析(应当包括确定统计数据的显著性差异和回归分析)

 

7

2018.5.18-2018.5.25

 

撰写报告(12<25页)

2

2018.5.25-2018.5.30

提交所有的项目文件,如Excel格式的原始数据和逐字记录,规定的(或类似的)数据分析文件记录以及基线报告草稿(用于检查分析)*

 

-

2018.5.30

接收救助儿童会的反馈并在适当的情况下进行进一步分析。(大约包括2-4轮的反馈,取决于其被充分整合的程度)

4

反馈提交: 5.30-6.6

承包公司反馈: 2018.6.6-9

完成报告

0.25

2018.6.10

重新提交所有文件,例如规定的(或类似的)数据分析文件记录以及最终基线报告(为了用文件证明基线调查)*

-

2018.6.10

*里程碑付款

如上所述,评估将遵循按照以下关键阶段划分:

第一阶段:基线准备

首席顾问/评估小组将更新他们的投标文件,包括最新的时间线、样本量计算和其他相关信息。预期首席顾问/评估团队将在国家层面以及在省级层面进行一次关于政策环境的二级分析,在模板附件中包括了一篇文献分析的示例,这是在菲律宾的背景下进行的。承包的组织将投入到工具的设计中(尽管本任务的大部分将由救助儿童会(英国)完成),并将最终完成的和翻译版本的工具输入到Kobo中进行数字数据收集、与调查员签订合同并且完成对他们的培训。

阶段二:现场数据采集。

在数据收集过程中,我们将寻求第3a条所解释的关键评估问题的回答。团队将使用标准化的抽样方法、工具和数据收集过程。在这一阶段,评估小组还将被要求在他们应用培训时向调查员提供持续的督导,以及进行抽查以确保数据标准化,并且确保他们没有偏离调查问卷。最后,评估团队将清除之前的数据,以确保在分析前它是标准化的。

第三阶段:数据分析和评估报告的制作。

研究小组将在分析过程中找出与评估问题相关的关键问题,并应注意将这些发现与照顾者行为、儿童学习结果和个人资料的分解信息(如:儿童年龄、性别、家庭收入等,详见3a部分的例子)联系起来。输出将是一份综合评估报告(最多25页)以及原始数据、访谈文稿和其他分析文件的提交。

6.2.可交付成果

第一阶段:基线准备

i)更新计划报告,包含反馈和咨询后的新信息。2018421日。

ii)在报告草稿模板中进行二次文献综述。2018422

iii)根据工具分类敲定工具套件。2018423日。

iv)将工具套件数据化并进入Kobo2018424

阶段二:现场数据采集。

i)使用Excel表格录入数据。2018518日。

第三阶段:数据分析和评估报告的制作。

i)提交所有项目文件,如Excel格式的原始数据和访谈记录,规定的 (或类似的)文件记录数据分析(用于检查分析)和基线报告草稿。2018511日,2018610日第二稿。

ii)最终报告,包含了来自救助儿童英国和中国的进一步分析的反馈和要求。(12<25页)2018610日。

报表的格式/子标题的模板可以在附件中找到。

 

请注意,评估报告所有权属于救助儿童会,未经事先授权,不得发布。我们鼓励评价团队将研究结果用于宣传、会议、期刊提交,但是我们必须强调原始数据,分析和报告属于救助儿童会,我们需要承包组织寻求我们的许可,如果该报告及其数据在外部使用,必须得到救助儿童会的许可和被适当的引用。

 

7.投标要求

(一)投标人应根据上述招标内容,按照下列要求,以书面形式提交完整的投标文件两套:

1.     独立法人机构证书副本的复印件,并加盖公章

2.     以书面形式并加盖公章描述:

2.1从事此项工作任务的能力和优势:最近两年内投标人所制作的评估报告的复印件(中文或英文)

2.2 过往相关案例

2.3能够保证此项目运作质量的高效团队成员:一份投标人的简历(或每个团队成员的简历,中文),以及

2.4 根据招标内容提交的执行方案及详细预算

2.5 申请书 (见附件)                                                                                                        

3.     投标人认为有必要提供的其他补充文件

(二)本次招标所有招标文件及有关事宜均为招标单位的商业机密。投标的公司或机构未经招标人书面允许不得以任何原因、任何方式向第三方透露。否则,招标单位将追究有关的法律责任。

(三)投标人自行承担因本次投标所产生的任何费用。

(四)投标人应当遵守所附的救助儿童会的《采购条款》(附件1:采购条款.doc)、《儿童保护政策》(附件2:救助儿童会儿童保护政策.doc)、《反舞弊和腐败政策》(附件3:救助儿童会的反舞弊和反腐败政策.doc)及《IAPG代理商和供应商行为准则》(附件4:IAPG代理商和供应商行为准则.doc)。

五. 投标方式

1.投标方式和时间

投标人应在2018417(以投标文件收到的时间为准)将纸质投标文件邮寄或快递至:救助儿童会北京办公室——北京市朝阳区建外外交公寓2-2-52,邮编:100600收件人:邹文君,电子申请材料发到wenjun.zou@savethechildren.org。于投标截止日期后收到的投标文件将不予以受理。

2.招标文件的密封与标记

1)投标人应将投标文件装入信袋内加以密封,并在封签处加盖公章或签名,投标文件将在评标现场开启。

2)投标文件信袋封条上应写明:投标人单位名称或个人姓名,地址,电话,联系人姓名,并注明"开标时才能启封""正本"字样

六. 评标及签订合同

(一)国际救助儿童会(英国)北京代表处将在2018420组织评标,在2018423通知中标人并进行谈判和签订合同。未中标者,救助儿童会将通过电子邮件通知投标者。

(二)评标依据如下:

1.投标团队的专业度和过往经验;

2.投标团队的项目计划的专业度;

3.项目实施时间和经费预算等。

(三)招标人没有接受最低投标报价的义务。

(四)在评标结束后,招标人将通知中标和未中标者,但不对评标过程及中标结果进行解释。

(五)中标人应在招标单位指定时间内与招标单位进行商务谈判并签订合同,将使用救助儿童会的采购合同进行合同签订。

七. 招标人权利

本招标文件的解释权属于招标人。

八.  联系方式:

  址:北京市朝阳区建外外交公寓2号楼2单元52邮编:100600

联系人:邹文君

咨询邮箱: Wenjun. zou@savethechildren.org

请使用电子邮件标题:“基线调研方案:农村地区儿童早期发展项目”(82603401

 



[1]我们的经验告诉我们,每个调查员每天可以做5次调查。照顾者的调查和儿童评估(加起来)总共需要1小时。当局的调查将在30分钟至1小时之间进行。在选择您的调查员团队的大小时,请考虑这一点。