您的位置: 首页 资源中心 案例故事
2014-09-01 星期一

在鲁甸小寨镇小寨中学安置点的200多名安置群众中,21岁的年轻妈妈李朝娴本来并不特别,但却因为8个月大的女儿小萱萱还在母乳喂养期而有了特殊需求。

8月15日,救助儿童会的工作人员来到小寨中学的临时安置点开展灾后需求调查。小寨集中安置点内主要聚集了来自附近甘家寨村的受灾村民,受到政府和媒体的高度关注,也是各类捐赠物资的主要接收点,其中包括大量的婴儿奶粉、婴儿米粉、鲜奶和各种乳饮品。救助儿童会的员工向尹君副镇长介绍了灾后母乳喂养的重要意义以及科学合理地发放母乳代用品的方法。尹副镇长采纳了我们意见,有选择性的针对安置点的不同年龄和需求的孩子发放奶粉.

在尹副镇长的介绍下,救助儿童会的工作人员认识了朝娴,并为她提供了母乳喂养方面的建议和帮助。朝娴告诉我们,地震后的第三天她们一家就搬到了小寨中学的安置点,安置点提供的免费伙食基本能满足大人的需求,但是如何喂养8个月大的女儿小萱萱却成了大问题。“地震后条件不是很好,孩子每天就是喂母乳,然后再补充一点开水烫的米饭,除此之外就没有什么合适的食物给孩子了。我自己感觉到母乳量不太够,怕孩子的营养跟不上,准备去领一些捐赠的奶粉给孩子喝。” 朝权说。

救助儿童会工作人员正对李朝娴进行母乳喂养的相关指导

在了解了她和孩子的情况后,救助儿童会的工作人员为朝娴提供了一些儿童营养健康喂养方面的建议。首先,建议她一定要坚持母乳喂养,不要用奶粉取代了母乳,也不要因为目前的起居条件不方便而停止母乳喂养。救助儿童会员工说:“我们告诉朝娴,任何母乳替代品都不可能和母乳相比,对小萱萱来说,母乳是最安全、最营养的,坚持母乳喂养是对保证小萱萱营养健康的基本。”

朝娴说,因为小萱萱已经8个月了,单纯的母乳喂养已经无法满足她的营养需求,救助儿童会的员工建议她在捐赠的儿童食物选用米粉作为辅食来补充母乳喂养。“老师(救助儿童会员工)还教我怎样调制适合小萱萱的米粉浓度。还告诉我一定要注意清洁卫生,比如喂奶前和调制米粉前要洗净手,调米粉的用具一定要干净清洁,如果有条件还可以用热水烫洗。”

李朝娴一家收到救助儿童会发放的儿童包

在救助儿童会员工的健康喂养指导下,李朝娴没有去领取捐赠到灾区的奶粉,而是坚持给孩子喂母乳,并每天用米粉每天做为辅食调制给孩子吃。李朝娴说:“(我们这里的)老人都说,女孩最好8个月就断奶了。小萱萱正好8个月,又遇上了地震,母乳喂养条件也不方便,我原本打算准备给孩子断奶了。听了老师的介绍,我还会继续给孩子喂母乳,因为母乳有营养还会让孩子少生病。虽然现在安置点居住拥挤,卫生条件没有之前家里的好,我也会注意个人卫生和孩子喂养时的卫生情况。我也希望其他还在哺乳期的妈妈在发生地震后还能继续坚持母乳喂养,让小宝宝都长得健健康康的!”