您的位置: 首页 资源中心 案例故事
2014-10-27 星期一

  看见照片中这个正在把接力棒传送给自己队友的男孩了吗?他叫阿里木(化名),维吾尔族,12岁,新疆伊宁市14中附小4年级学生。2014年10月16日下午下课后,阿里木正与同学们一起练习传递接力棒。第二天,他将代表学校参加一年一度的“生命接力赛”,与伊宁市其他5所学校的孩子通过接力赛跑传递全纳教育的理念。

  代表集体参加体育比赛对任何一个12岁的男孩来说都是一件令人兴奋的事,而对阿里木则更有特殊的意义——他有先天性智力障碍,3岁才开口说话,语言表达能力较差,课堂学习也非常吃力。从上一年级起,阿里木在班级里就不爱说话,也不和同学一起玩,更别说参加集体活动了。而如今的阿里木性格已经变得开朗了很多,也有了形影不离的好伙伴。是什么让这个曾经忧郁的少年有了这么大的改变呢?

  这还要从2013年说起。这一年,救助儿童在宝格丽公司的支持下,在伊宁市的5所普通小学和1所特殊教育学校开展了全纳教育项目,为超过200名教师开展了系列培训,涵盖残疾儿童的类型、随班就读的教学要求、教学方法、个别化教育计划的制定等内容,帮助普通学校的教师掌握残障儿童随班就读的知识和方法。阿里木的汉语老师艾妮帕木老师(右)作为14中的代表连续参加了多次培训。

  掌握了知识和技能的艾妮帕木老师很想真正地帮助阿里木。她没有着急开展工作,而是先对阿里木做了个家访。让她深感意外的是,在学校里沉默寡言的阿里木在家里非常愿意表达自己。了解了孩子并不是不爱说话,只是缺乏自信后,艾妮帕木老师有意识地给阿里木单独布置一些简单的工作,帮助他找回自信,还在班级活动中分配给他一些简单但必不可少的任务,让他感受到集体活动的乐趣。

  逐渐地,阿里木开始慢慢融入到集体中,有了自己的朋友。这次,得知阿里木要代表学校参加比赛,同学们都来给他鼓劲。

  妈妈也给阿里木加油,希望他注意安全、开开心心地参加比赛。

  10月17日,比赛的这一天终于到了。伊宁市5所普通小学和伊宁市特教学校的222名孩子齐聚市3中参加“生命接力赛”。共有47名残障儿童参加比赛。比赛前,各学校队伍依次通过主席台,请注意14中代表队的举牌手——我们帅气的阿里木同学。

  阿里木还在海报板上郑重地按下了自己的手印,表示对全纳教育的支持。

  短暂的热身后,比赛正式开始了。轮到阿里木了,他奋力奔跑,耳边不时传来小伙伴们的助威声。

  在队友们的共同努力下,阿里木所在的伊宁14中以2小时4分的成绩取得了第一名,大家都非常激动。

  阿里木和同学们每人得到了一副羽毛球拍作为奖品,他非常开心。

  比赛结束后,阿里木与两位救助儿童会的志愿者姐姐合影留念。“生命接力赛”是救助儿童会发起的全球最大的儿童马拉松接力赛,儿童通过接力赛跑,分享自己的期待、梦想和愿望。

  这次比赛已经深深留在了阿里木的记忆里。在我们的生活中还有很多像阿里木这样的智力或肢体残障的孩子。残障儿童也有平等接受教育的权利。只要学校和教师掌握了科学的理念和方法,建立起可以接纳这些“特殊”孩子的全纳教育环境,无数像阿里木这样的残障孩子也能够走进校园,实现他们和普通孩子“同班、同学”的梦想。