您的位置: 首页 新闻中心 最新消息
2017-03-17 星期五

(2017年3月12日至13日,上海)3月12日-13日,由国际救助儿童会、华东师范大学“生命﹒ 实践”教育学研究院联合主办,《思想理论教育》和《新课程评论》杂志社合办的“你好,寒假!” ——学生寒假生活与学期初生活重建研究全国论坛在华东师范大学逸夫楼报告厅举行。

本次坛是“你好,寒假!”学生假期生活与学期初生活重建研究活动寒假活动的总结与分享交流平台,共有200多名来自14个省市92所学校的代表参加,包括一天的研讨会和半天学校现场的学期初生活重建参观活动。参会人员能够倾听来自全国各地的声音、观点;深入探讨“学生立场”、“育人价值”、“批判性思维 ”、“家校合作”、“互联网+寒假生活”、“社区资源开发”等学术研究领域;聆听来自教师、学生和家长代表关于趣味寒假生活的感悟和反思。

2016年年底,救助儿童会与华东师范大学“生命﹒ 实践”教育学研究院共同发起“你好,寒假!”学生假期生活与学期初生活重建研究活动。本次活动中共有来自全国各地将近100所学校参与,南至广东省湛江市,北至黑龙江省齐齐哈尔市,东至上海市,西至新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市,可以说是一次打破地域界限的五湖四海的研究共同体。同时此活动也得到了上海市嘉定区教育局和上海市闵行区教育局以及来自《教育视界》杂志社、《班主任之友》杂志社的大力支持。

在此次活动中,学生寒假和学期初生活的设计、实施都融入了学生、家长、学校三方的共同参与。强调寒假并不是学生学习生活的断层,而是能够挖掘更多育人资源的契机。“你好,寒假!”的全国研究共同体微信群里收到了来自全国各地的老师们分享小朋友们丰富有趣的假期生活。我们惊喜地发现,小朋友们的寒假作业不再是个体性的作业,而成了群体性的生活。小朋友们和家长们一起走进社区、发现生活、融入自然。同时也意外地发掘到了以“学生立场”为主的寒假作业设计,让我们看到了小朋友们丰富的创造力。比如,假期中的“玩伴团”,上海民办随迁子女学校的小朋友们通过过年回老家的机会,把在学校学习的健康知识和技能教给了老家的小伙伴们,如何正确洗手,正确刷牙等等。通过知识的分享,幸福也在其中传播。

活动中 “假期健康生活”、“假期安全教育”、“年味”、“民风民俗”、“走进自然”等关键字是各地区学校普遍关注的主题。如何使用“过年”这个假期,增进亲子之间的互动交往,改善家庭教育,促进孩子的健康成长是许多学校、家庭关注的热点。在半天的现场观摩学校学期初生活中,上海市4所学校作为此次论坛的案例学校开放给200多名参会人员,其中救助儿童会上海学校健康促进项目的2所项目学校,上海市嘉定区桃苑小学和上海市闵行区文馨学作为论坛现场观摩的承办学校。参会人员观摩基于学校课程、社团活动的丰富多彩的学期初生活重建活动。

上海市嘉定区桃苑小学以“我爱我JIA”为主题,鼓励学生们在寒假里从“看、听、品、教、学”五个方面对“JIA”进行再发现。在初期的展示中,学生们都大展身手。有的小朋友们和自己的爸爸妈妈戴上了厨师帽,化身成了小厨师,向老师和来宾介绍并制作自己家乡的小吃;有的小朋友穿上戏服,把家乡戏曲和方言带进课堂,每个小朋友脸上都洋溢着自信的笑容;还有的小朋友拿起了剪刀剪出了年味浓浓的窗花;还有的小朋友成为小老师,通过“玩伴团”将自己所学的健康和安全知识教给了自己家乡的小伙伴,又或者小手牵大手,把学校里学会的五步拳教给了自己的爸爸妈妈们。面对如此火热的学期初生活,很多参访老师也被学生和老师的热情感动,纷纷参与到了活动中,并在之后进行了热烈的讨论交流。桃苑的顾宇虹老师简单地介绍了此次寒假作业的设计初衷:“受教育者成为教育者时,教育是成功的,因为说明已经内化了”,不少参访老师纷纷点赞:“学生、老师、家长和参访老师齐展示、同分享、共生长。”

而上海浦江文馨小学则立足于自己特色,设计出“本领T台秀”的四环节活动,让孩子们度过了一个有意义的寒假。在13日早晨,参访老师代表首先看到了学生们的社团重建,小朋友们纷纷展示了自己的才艺,比如集体口琴吹奏和集体舞,还有许多折纸工艺品与书法作品,其中有位新疆来的老师说:“这里比我们那里的少年宫小朋友学的内容还要丰富”;随后,参访老师参观了寒假展览会,以家乡、安全和绘画等多主题的作品以展板的形式展现在参访老师面前,而小朋友们戴上了耳麦,自己和老师们介绍自己的作品,充分体现了儿童主导;而在参观和体验之后,文馨的老师与参访老师进行了深入的交流会,顾文兰校长诠释了“学生阳光自信的表达”幕后的因果,班主任代表则介绍了寒假作业的设计过程,学生代表和家长代表则讲述了参加此次活动的体会和感悟,同时在现场有来自广东东莞的焦光丽老师和另外一位来自江苏南通的老师进行了活动后的分享。焦老师说,她在活动过程中三次落泪,是为我们的学生喜极而泣,因为是孩子们自信阳光的表达震撼到了她,让她瞬间明白了“生命.实践”真正的含义,她觉得不枉此行。