您的位置: 首页 我们的工作 保护

救助儿童会致力于推动在中国建立综合儿童保护机制,并在针对儿童的替代性照料体系、青少年司法保护以及反对拐卖儿童、建立社区儿童保护机制等方面进行探索和开拓。

近年来,中国的人民生活水平和未来发展前景都发生了积极的变化:贫困率从1980年的84%大幅度降低到近年的10%;在卫生和教育领域也取得了一定成就。但儿童在家庭、学校和社区里受到的关怀与保护的状况并没有得到同等水平的提升。随着经济的飞速增长,人口迁移的加剧和城镇化的深入发展,发展的不平衡现象更加突出,儿童的监护问题以及针对儿童的暴力伤害也凸显出来。儿童保护工作在中国越来越受到人们的关注和重视。

一份2013年所作的关于儿童性侵害的分析数据显示,15.3%的女童和13.8%的男童在童年时期遭遇过某种形式的性侵害。另一项有关体罚的研究显示,26.6%的儿童遭受过身体虐待,26%的儿童经历过各种形式的忽视。一份针对高中生的研究表明,在过去半年里,每4个高中生中就有3个人曾经历过来自父母的情感虐待,包括言语辱骂或威胁。此外,2009年的一份研究报告显示,在陕西省西安市,32%的16岁以下受访学生曾遭受过老师的体罚。官方数据显示,2009年至2012年,公安部共受理拐卖儿童案件13,231起;但联合国儿童基金会认为实际发生的儿童拐卖案件数量可能远远高于这一数字。

此外,中国还有一些“特殊”的儿童群体:在3亿名0-18岁的未成年人中有6,100万名留守儿童,3,581万名随打工父母迁移的流动儿童,54.9万名孤儿和超过60万名服刑人员子女。这些儿童缺少父母的有效监护,是暴力伤害、性侵、拐卖、犯罪、流浪等儿童保护问题的高风险群体,也是儿童保护工作的重点对象,但目前针对这些未成年人开展的保护、救助工作,无论从政府力量还是社会力量来看,都还很不足。

为什么那么多儿童都经受过虐待,却无法得到相应的照料,他们的家庭也得不到相应的服务呢?原因是多方面的:中国缺乏基本的法规、政策、程序和执行能力来建立实现家庭、学校和社区全覆盖的健全完善的儿童保护体制,缺乏明确的法律法规界定、监督家庭监护责任和国家监护职责;未成年人监护、保护的替代机构欠缺,发现和报告儿童遭受虐待、忽视、暴力和剥削的明确机制还有待建立,没有专司儿童保护的政府机构,专业社工队伍的发展也不够完善。

尽管政府部门日益重视对儿童的保护,但中国尚未建立起完善的机制来保护儿童免受虐待、暴力、忽视和剥削。目前,儿童保护体系的基本要素,包括一个专责的政府机构、经过培训的专业人员、伤害儿童的案件报告流程和调查程序,以及在法定监护人无法履行监护职责时的替代性照料体系,仍有待建立。

救助儿童会在中国开展的儿童保护工作

以联合国《儿童权利公约》为准绳,救助儿童会希望中国所有儿童能够在快乐、安全和健康的环境下成长,远离各种形式的暴力。救助儿童会认为,当下的政治、社会和经济环境能够提供特有的机会,为国内超过2.79亿名儿童实现这一愿景。自上世纪80年代中期以来,救助儿童会一直在中国大陆地区开展儿童保护、健康、教育和儿童权利治理项目,并积累了丰富经验。在国家缺乏儿童保护相关机制的情况下,救助儿童会探索和开拓了创新的、以社区为基础的预防和干预工作模式,与合作伙伴共同借鉴并本土化国外有益经验,探索适合中国国情的儿童保护模式,通过政策倡导,推动中国在法律和制度层面建立综合儿童保护机制。

救助儿童会在中国开展的儿童保护项目,其重点是确保儿童受到恰当的照料和保护,保证他们不再受到任何身体虐待和羞辱性惩罚,增强他们的韧性;确保他们在自然灾害和紧急情况中得到有效的保护;避免他们从事有危险的工作。在过去12年中,救助儿童会开展的工作与这些战略目标保持一致,并已取得了引人瞩目的成绩。

在中国,救助儿童会在针对儿童的替代性照料体系、青少年司法保护、预防儿童拐卖,保护拐卖受害人以及正面管教等方面开展以社区为基础的工作模式创新。随着国家主管部门逐渐完善儿童保护体系,救助儿童会的诸多实践已给政策制定和地方行动带来了启发,一些经验则直接推动了国家和地方层面的政策出台和机制创新。

目前,我们的儿童保护工作重点有:

关注点1:建立儿童保护机制

在这一领域,我们致力于推动以儿童利益最大化为核心的替代性照料体系建设,加强对高风险及受虐儿童家庭监护的支持和干预,并大力促进针对儿童的专业社会工作服务,从而为中国儿童保护机制的建立添砖加瓦。

2014年初,救助儿童会与民政部社会事务司签署了合作备忘录,支持民政系统在全国多个地方开展未成年人社会保护试点工作,这一试点是对流浪未成年人救助保护制度的转型升级和创新发展,通过建立以社区为基础的未成年人保护网络,保护儿童免受虐待、暴力、忽视和剥削,加强对家庭监护的服务、监督和干预, 建立受伤害未成年人发现、报告和响应机制。试点正在稳步深入推进中,并有望由点到面,从模式探索转化为政策实践。

关注点2 完善青少年司法,促进司法平等保护

救助儿童会在中国青少年司法领域的探索已有十多年的历史。早在2002年,我们就在云南省昆明市盘龙区启动了以引进国外“合适成年人”模式为核心的司法分流试点项目,通过专业社工服务,把违法犯罪的未成年人从司法程序中有条件地分流出来最大限度地避免监禁,减少送进监狱和拘留所的未成年人人数,让他们在正常的社会环境中接受家庭、学校、社区的教育、感化和挽救,改过自新,回归正道。

十余年来,“盘龙模式”在青少年司法领域广受关注,为学界和政策研究提供了丰富的经验。2013年,备受瞩目的《刑事诉讼法》修订后,正式设立了“未成年人刑事诉讼程序”专章,明确规定了合适成年人、附条件不起诉、社会调查等制度,极大地推动了青少年司法制度建设的步伐。从试点项目到模式的推广、再到被纳入国家基本法律,我们在这一领域实现了政策倡导的突破。

我们将继续巩固在青少年司法领域的工作,并重点关注《刑事诉讼法》修改后实施过程中的一些问题,比如因为监护条件的欠缺导致适用司法分流困难,确保触法未成年人得到有效的司法保护。同时,我们将探索刑事司法领域外的综合儿童保护和干预模式,让未成年人司法保护制度为更多有需要的儿童提供有效的帮助。

关注点3:支持建立保护儿童、非暴力对待儿童的社会文化

我们致力于通过建立保护儿童的文化和社会氛围,逐渐消除体罚以及对儿童进行侮辱性惩罚的管教方式。我们努力运用各种方法——如研究“体罚及其他惩罚性的教育方式”在中国的社会和文化成因,普及儿童权利的知识、在家庭和学校中倡导“正面管教”等方式——减少儿童受到的伤害。

正面管教是一种非暴力的管教方法,帮助家长和老师学会“自我控制”,学会与儿童进行有效的沟通,尊重儿童并赢得儿童的尊重,教会孩子如何做出正确的决定等。我们计划为家长提供直接的培训,并通过全国性的宣传倡导活动唤起社会大众对正面管教的关注和了解。

2014年,我们的儿童保护工作帮助了125,647名儿童和238,363名成人。