您的位置: 首页 我们的工作 儿童权利治理

救助儿童会中国项目密切关注联合国《儿童权利公约》在中国的实施状况,保障儿童的意见、建议和心声能够被听到和采纳。

1989 年11月20日,第44届联合国大会通过了联合国《儿童权利公约》,《儿童权利公约》也成为迄今为止世界上最广为接受的公约之一。作为《儿童权利公约》的签署国之一,中国承诺通过制定相关法律、颁布政策、设立制度和流程等方式,更好地尊重、保护和实现本国儿童的权力。

2011年,救助儿童会中国项目出版了《救助儿童会报告——联合国儿童权利公约中国实施状况》。根据我们在过去20年里在中国的工作实践和经验,我们在报告中突出呈现了中国在保障儿童权利方面取得的成果,同时也为相关责任主体进一步落实儿童权利保护工作提供了可行性建议。报告撰写过程中也保证了儿童的积极参与,吸收了儿童对于自身权利状况的评价。救助儿童会将这份报告递交给了联合国儿童权利委员会。

2013年9月,救助儿童会派代表参加了在瑞士日内瓦举行的第64届《儿童权利公约》国别报告审议会议,见证了中国政府提交的第三次和第四次履约报告被审议的全过程。

此外,救助儿童会一直致力于推动儿童参与,通过儿童论坛、儿童委员会、儿童小组等形式为儿童参与创造机会和平台,鼓励儿童关注自身权利状况,发出自己的声音。救助儿童会也积极促进与其他关注儿童权利的社会组织的沟通与协作,并将进一步推进在一些儿童相关的议题上与其他机构和组织的合作,实现资源的共享和有效利用,加强政策倡导的力度。