您的位置: 首页 我们的工作 健康

在过去十年里,中国在改善儿童健康状况方面取得了巨大的成绩:5岁以下儿童死亡率由2000年的39.7‰下降到2013年的12‰,已提前实现联合国千年发展目标。然而,妇幼健康状况在不同地区还存在很大差异。就5岁以下儿童死亡率而言,农村地区是城市地区的近3倍,西部欠发达地区是东部沿海发达地区的2倍多;以低体重和发育迟缓的发生率而言,农村地区是城市地区的3到4倍,西部地区是东部地区的2到3倍。2012年,超过22万名中国儿童在5岁前死亡,而这其中大约有64%是可以预防和治疗的。

中国现有8.8亿名妇女和儿童,拥有世界上规模最大的妇女儿童群体。在偏远的农村地区,因为路途遥远、道路危险和地形复杂等诸多限制,孕产妇往往并不容易接受到适当的卫生服务;此外,大部分基层卫生工作者只接受过非常有限的职业培训,有些甚至没有接受过任何正规的医学培训;再加上转诊系统不健全,有并发症的产女和患病的儿童往往得不到高质量的卫生服务。

大部分居住在农村贫困地区的人们很少有机会获取健康知识,对健康的生活方式缺乏足够的了解,出现危险的症状时不能及时寻求帮助。少数民族地区相对更加脆弱,因为当地的人们可能听不懂普通话,或者仍旧沿袭使用一些传统却不科学的保健方法,也可能会对医护人员的性别有特定的要求。这导致那些真正需要卫生服务的妇女和儿童不能充分利用医疗卫生服务:约40%的5岁以下儿童的死亡发生在家里或前往医院的路上,有三分之一的孩子在死亡前的24小时内没有寻求医疗救护。

中国政府已经开展并实施了一系列致力于满足妇幼健康需求的重大公共卫生项目及政策,这些措施使很多母亲和孩子受益。然而,中国地域辽阔、经济发展不平衡的基本国情使得这些项目仍有待进一步补充,以更加适应具体地区实际情况的措施来满足最贫困和最边缘地区的需要。

救助儿童会在中国开展的妇幼健康工作

自20世纪80年代初以来,救助儿童会通过各种努力确保所有的中国儿童都能获得基本的医疗卫生服务。2009年10月,救助儿童会在全球发起了“每一个”婴幼儿生命关爱行动,着力降低5岁以下儿童死亡率,特别是可预防和可治疗的疾病,如肺炎、腹泻以及和新生儿并发症。我们与卫生部门和社区合作,运用创新方法,探索和实践缩小妇女儿童与基础医疗服务之间差距的有效方法。

具体来说,我们致力于:

  • 提高基层基础医疗服务的可及性及质量;
  • 在社区中传播卫生知识,改善家庭卫生习惯,提高人们对卫生服务的需求;
  • 为5岁以下儿童获得公平的卫生服务创造良好的社会和政治环境。

1. 为卫生工作者提供培训和医疗设施,支持他们为孕产妇、新生儿和儿童提供高质量的卫生服务

我们加强基层卫生工作者的基本医学知识和技能,帮助他们在条件有限的地区开展医疗服务:

  • 在云南,我们实施世界卫生组织推荐的“儿童疾病综合管理”,提高基层卫生工作者根据就诊儿童的病史、症状和体征进行分类、治疗和转诊的综合能力。受训后有89%的村医的诊断能力得到提高。
  • 在西藏,我们为基层医护人员开展“帮助婴儿呼吸”新生儿窒息复苏技术培训,帮助医疗卫生资源缺乏的偏远地区的卫生工作者掌握挽救新生儿生命的方法。
  • 在四川,我们和当地卫生部门合作,使用信息技术提高儿童计划免疫服务的覆盖率。我们还完善了当地转诊机制、改善了社区和卫生系统之间的交流沟通。

2. 提高社区对高质量卫生服务的理解和重视,改善家庭卫生行为。

我们为偏远农村地区和城市流动人口社区培训卫生宣传员,支持他们在社区中传播健康知识,包括如何及时发现母婴健康的危险指征、纯母乳喂养、接种疫苗的知识等。例如,我们曾邀请西藏的艺术家,为西藏的文盲妇女绘制了一套富有藏族文化特色的健康知识宣传册。大部分卫生宣传员由村医和妇女干部担任,他们自己制订工作计划,用符合当地文化的形式向社区居民传播妇幼卫生保健知识。

3. 为所有的儿童都能享受基本的卫生服务而进行政策倡导

我们与卫生部门合作,加强相关政策的有效实施。我们还与重要的政府部门、学术机构、国际组织合作,共同为儿童创造平等地接受医疗服务的机会,推动政府制定提高一线卫生工作者待遇和培训支持体系。

我们还充分利用数字技术,如社交媒体和自媒体,提高公众对儿童健康的关注和重视,并利用全球重大纪念日等时机开展宣传倡导活动,帮助家庭更好地实践有利于儿童健康的行为。

2014年,救助儿童会在中国大陆地区开展的妇幼健康工作帮助了167,289名儿童和529,625名成人。

未来展望:

我们希望将已经被证明的成功经验运用到其它有需求的地区:期待在新疆开展实施“儿童疾病综合管理”;在四川西南部地区推广“帮助婴儿呼吸”。推广成功的经验可以帮助我们收集在不同地区工作的实践经验,让我们的政策倡导更有说服力,也可以使项目成果让更多的中国儿童受益。