视频
官方微博
您的位置: 首页 > 资讯中心
报告显示中国儿童童年生存环境居亚洲发展中国家之首 新加坡世界第一

(201861日,北京)最新一份由救助儿童会(Save the Children)发布的全球旗舰报告显示,中国因持续在改善儿童福祉方面获得显著成效,儿童童年生存环境指数居亚洲发展中国家之首。在对比全球175个国家和地区的相关情况下,中国的近邦新加坡排名全球第一,韩国第八。

救助儿童会是全球最大的儿童公益机构之一,该组织在6月1日国际儿童节前夕发布了《缺失的童年:排斥的多种形式》全球旗舰报告,从健康、营养不良、失学、童工、童婚、早孕、战争冲突等维度分析导致儿童过早失去童年的情况和严重性。

救助儿童会连续两年发布了此报告,中国在今年的全球排名中稳步上升至第40位,其他两个世界大国美国及俄罗斯则分别位居36和37。中国的邻邦中同为发展中国家的蒙古(71位)、泰国(85位)、越南(96位)、缅甸(107位)和尼泊尔(138位)的排名都相对落后。

救助儿童会中国项目的首席代表王超博士表示:“我们的报告通过一些关键指数的对比,发现在亚洲所有的发展中国家里,中国的儿童能够拥有最安全的成长环境,这跟整个国家和社会的努力分不开。中国近年来不仅在经济上快速发展,同时也为改善儿童的成长环境付出了诸多努力。”

王超博士同时指出,中国排名的上升很大程度上得益于中国近年来在提高残障儿童入学和改善儿童营养与健康方面取得的成效。但中国由于人口基数大,城乡之间和地区之间的发展不均衡,在提高儿童的生存发展方面还有很大的提升空间。

“例举来说,近年来政府出台了很多政策来改善残障儿童的受教育水平。修订版的《残疾人教育条例》明确了融合教育是首选,新法实施目前已有整一年的时间了,但政策的全面落实、无障碍环境的改善、师资力量的培养还有整个社会对残障儿童的接纳程度都还有很长的一段路要走。我们需要投入更多的资源来推动全纳(融合)教育的发展,确保所有儿童 – 即使是身心有障碍的孩子 – 都能进入普校在融合的环境里学习,让教育更好地适应不同学习者的特点。”

此报告显示,新加坡和斯洛文尼亚双双排在榜首,前五位还包括了挪威、瑞典和芬兰。排在最后的10个国家当中,有8个国家位于非洲西部和中部,而尼日尔连续两年排名垫底。

该报告也指出:

·       全球范围内,超过10亿名儿童生活在贫困国家或地区;2.4亿名儿童生活受战争或武装冲突的影响;超过5.75亿女童生活中遭遇到明显的性别歧视。

·       在受武装冲突影响的国家和地区,儿童沦为童工的比例比全球平均率高77%。武装冲突也导致女孩过早被迫结婚。

救助儿童会呼吁各国政府和社会力量做出更大的努力来确保没有任何儿童会因可预防、可治疗的疾病或因遭受极度暴力对待而死亡;没有任何儿童因为营养不良、早婚、早孕、童工问题而失去光明的未来;并确保每位儿童都能获得优质的教育。