视频
官方微博
您的位置: 首页 > 资讯中心
欧盟支持“以儿童为中心的社区服务项目”启动会在南京圆满落幕

(2018年6月20日,南京)救助儿童会、南京市协作者社区发展中心和北京博源拓智儿童公益发展中心共同在南京和贵阳实施的“以儿童为中心的社区服务项目”在南京正式启动。该为期三年(2018年至2020年)的项目获得了欧盟提供的资金支持,旨在完善以儿童为中心的社区服务模式,其中包括建设社区儿童服务平台(儿童之家)、搭建社会组织和政府职能部门共同合作的服务网络以及提升儿童保护工作人员的专业服务能力。

南京当地妇儿工委、民政部门、救助管理站、未成年人保护中心、社会组织的代表也参加了此次启动会,多方分享各自在儿童保护工作上的经验和挑战,并借此了解项目的主要内容,携手关心中国儿童的权利和需要。


图2_for website.jpg

南京市民政局社会事务处处长吕芳女士


南京市民政局社会事务处处长吕芳女士在会上指出:“国家民政部自2014年将南京列入第二批未成年人保护试点城市以来,南京未成年人保护工作方面取得了多项具体成效,其中包括了建立市级未成年人保护中心和12个区级未成年人保护中心(办公室)、出台困境未成年人分类保障政策、落实未成年人保护的强制报告制度、培训从事未成年人保护工作的专业社工人才等。”

救助儿童会与南京市在未成年人保护项目上的合作,已经持续了近5年;跟南京市救助管理站一起做了很多有益的探索,也总结了相应的经验。这项由欧盟所支持的项目开展后,能共同为更多儿童和家庭服务。

南京市救助管理站党总支书记杜彬先生分享时说:“我们的未成年人保护工作正面临更多的转型、升级,今天参加启动仪式也是很好的一种推广和宣传。这项工作离不开市局事务处的领导和指导,离不开国际、国内各类社会组织的协作,也离不开高校专业人士包括从事未保爱心人士的支援。通过这样一个启动仪式和大家建立联系,在今后的工作加强沟通和协作,能够把市场、政府包括机构职能发挥得更好,共同做好未成年人保护工作。”

儿童保护课题向来不容忽视,而在为儿童提供有关保护的社区服务时,关心儿童的身心需要及从儿童视角考虑问题是一大关键。在“以儿童为中心的社区服务项目”中,社会组织扮演了非常重要的角色。


启动会3_for website.jpg

救助儿童会项目总监张红霞女士


救助儿童会项目总监张红霞女士在项目介绍时提到:“救助儿童会作为全球最大的儿童公益组织之一,致力于推广以儿童为中心的社区服务模式,以确保儿童权利和福祉得到保障。截止2018年第一季度我国注册的社会组织已经达到80.8万家,增长速度快、增长数量大,这些社会组织在整个社会治理和服务方面都存在巨大的潜力待挖掘。我们希望借着这为期三年的项目,为这些社会组织提供专业的培训,提升他们的专业服务能力,并学习如何完善管理机构内部和提升与政府对话的能力。”

通过对各类社会组织的支持,此项目将探索和完善不同类型的儿童保护服务,配合政府部门主导的未成年人保护体系,形成综合的转介机制,把服务通过“儿童之家”这个社区平台输送到有需求的儿童和家庭。

南京市妇女儿童工作委员会办公室专职副主任张萍女士表示:“南京市的社区有1,214个儿童之家,其中示范儿童之家100多家。我们的儿童之家是和社区多部门的工作室是整合在一起的,只要有合适的地方,我们就可以开展儿童服务。当然目前我们的儿童保护工作还有待改进;尽管都建立了儿童之家,但工作基础还是比较薄弱。”

该项目支持建设三个儿童之家,其中两个在南京,一个在贵阳;在南京的儿童之家分别定在建邺区和栖霞区,均通过南京市协作者社区发展中心来运营。此外,该项目也会着重于政策倡导的工作,通过社会组织、政府相关部门的对话、研讨,分享项目实践情况,和政府相关部门一起为儿童福利和保护提供更多更全面的服务。

图4_for website.jpg