视频
官方微博
您的位置: 首页 > 资讯中心
有爱,有未来——早产宝宝更需要母乳喂养


(2018年11月16日,北京)由国家卫生健康委妇幼司指导,中国红十字基金会爱婴医院发展基金主办,救助儿童会、中国发展研究基金会支持的“2018世界早产儿日主题宣传活动”在京举办。中国红十字基金会副理事长刘选国,救助儿童会中国项目首席运营官塞巴斯蒂安·库斯特、中国发展研究基金会儿童发展中心执行主任杜智鑫、国家卫生健康委妇幼司有关同志领导嘉宾出席活动并讲话。活动围绕“早产宝宝更需要母乳喂养”议题,深度探讨了母乳喂养对于提高早产儿生存和发展的重要意义。北京协和医院王丹华教授、北京大学第一医院儿科护士长蒙景雯就“母乳是早产儿的生命之源”、“早产儿照护措施实践”发表了学术演讲。200多位来自全国各地妇幼健康服务机构的专家和医务人员参加了此次活动。

 

早产是导致新生儿死亡的首要原因。世界卫生组织呼吁将每年11月17日设立为 "世界早产儿日",旨在倡导人们关注早产儿群体,加强相关研究,采取有效行动,减少早产导致的健康问题和死亡,提高早产儿生命质量。旨在倡导人们对早产儿的关注和重视,改善早产儿健康状况 ,提高早产儿生命质量。为此,国家卫生健康委妇幼司在2016年将“有爱,有未来”设立为世界早产儿日中文永恒主题,并在近日向全国妇幼健康服务机构发出通知,将“早产宝宝更需要母乳喂养”作为2018年世界早产儿日主题活动的宣传重点。

 

   国家卫生健康委妇幼司有关同志在发言中表示,经过多年努力,我国妇幼卫生工作取得明显成效,孕产妇、婴儿和5岁以下儿童死亡率均显著下降。目前,我国每年约有110万早产儿出生,早产儿数量居世界第二,早产的防治对于进一步降低我国婴儿死亡率具有重要意义。国家卫生健康委妇幼司将继续推进《早产儿保健工作规范》的贯彻实施,并通过早产儿预防、早产儿营养与喂养特别是母乳喂养、早产儿护理如袋鼠妈妈护理、早产儿救治、早产儿出院后管理等相关措施和适宜技术,预防和减少早产儿死亡和残疾。

 

   刘选国副理事长在讲话中介绍说,中国红十字基金会始终致力于改善人的生存与发展境况,保护人的生命与健康,促进世界和平与社会进步。我国共有爱婴医院7000多家,为推动爱婴医院创新和发展,保护、促进和支持母乳喂养,国家卫生健康委妇幼司支持中国红十字基金会成立爱婴医院发展基金,中国红十字基金会将继续弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,倡导自然分娩,促进母乳喂养,通过组织开展学术交流、培训、科研及健康促进活动,助力爱婴医院管理和服务水平提高,携手社会各界共同营造爱母爱婴的社会氛围。

 

   救助儿童会中国项目首席运营官塞巴斯蒂安·库斯特同样在发言中表示,中国政府之前发布的《健康中国2030》战略中将提高母婴健康放到很重要的位置。在此战略基础上,国家卫生与健康委员会又于今年4月发布了《母婴安全行动计划(2018-2020年)》和《健康儿童行动计划(2018-2020年)》。在行动计划中,特别将早期新生儿基本保健和袋鼠式护理列为了促进新生儿健康的适宜的干预措施。


WPD 02.jpg 


   同时,塞巴斯蒂安.库斯特还在发言中介绍道:袋鼠式护理是一项低成本,相对较容易且有效的干预措施,对早产儿和低出生体重儿的存活有显著意义。自2015年起,救助儿童会就与国际袋鼠式护理专家一起支持国家卫健委在中国的8家医院内开展袋鼠式护理的试点项目。截止到今年10月底,在袋鼠式护理试点的8家医院中,至少有超过2000名的早产宝宝在住院期间接受到了袋鼠式护理。同时,通过项目在试点医院中收集实践中的数据用以研究袋鼠式护理在中国实施的适用性和可行性。研究结果还支持到国家卫健委制定中国袋鼠式护理的临床指南作为临床依据。

 

母乳是婴儿最理想的天然食物。母乳喂养是新生宝宝首选的喂养方式,对早产宝宝来说更是如此。北京协和医院王丹华教授在学术报告中提到,研究显示,早产母亲的乳汁里除了含有大量的抗体、生物活性成分,能够帮助宝宝抵抗感染之外,还含有较多的蛋白质和矿物质,更利于早产宝宝的快速生长。与足月母亲的乳汁相比,早产母亲的乳汁含有较低的脂肪和乳糖,更易于消化吸收。另外,早产母亲的乳汁中含有多种生长因子能促进宝宝肠道的生长和成熟,减少喂养不耐受,有效降低坏死性小肠结肠炎、感染等问题发生。


早期营养决定了初生婴儿的生命质量,母乳喂养是提高早产儿存活率的有效措施,这不仅关系到这些宝宝生命早期的生长发育,而且会影响到他们成年后罹患慢性疾病的风险。对于那些胃肠道未发育成熟,消化吸收能力不足,免疫力较弱的早产宝宝来讲,母乳不仅仅是提供营养的食物,更是挽救生命的“良药”。