视频
官方微博
您的位置: 首页 > 资讯中心
中国在过去20年将营养不良儿童人数减半—2019全球儿童报告

    中国的儿童发育迟缓率在过去的二十年里下降了54%,这意味着因营养不良或疾病导致无法健全成长和发育的儿童数量比20年前减少了800万。

    救助儿童会在2019年在国际儿童节之前发布了《全球儿童年度报告》(Global Childhood Report)。报告指出,在全球范围内,每四名五岁以下的儿童中有一名处于发育迟缓状态;同时,全球发育迟缓率在2000年到2019年期间,从32.5%下降到21.9%,遭受发育迟缓的儿童数量从1.98亿下降到1.49亿。几乎所有发育迟缓状况得到改善的儿童都生活在亚洲,其中中国和印度的下降率总和占了全球百分比的一半以上。

    救助儿童会的中国首席运营官塞巴斯蒂安库斯特(Sébastien Kuster)表示:20世纪80年代以来救助儿童会一直在中国开展工作,儿童的健康与营养是我们工作的关键领域之一。我们很高兴看到中国在改善五岁以下儿童获得日常和充足营养方面取得的巨大进步,因为每个儿童都有生存和健康成长的权利。

    “救助儿童会在中国开展的健康与营养项目著重于改善五岁以下婴幼儿的生存、健康与营养状态。我们在北京、新疆维吾尔自治区、四川和云南为医护人员提供各类技术培训,其中包括袋鼠式护理[1]、新生儿早期基本保健、疫苗接种信息管理、母乳喂养、儿童疾病综合管理等。救助儿童会也通过学校和社区的公众教育和宣导活动,提升父母和养护人照料新生儿和五岁以下儿童的知识和技能。

     2019年《全球儿童年度报告》指出,由于强有力的政治领导、社会投资以及联合国千年发展目标(MDGs)的成功推进,全球在保护儿童方面取得了显著进展。在全球范围内,至少有2.8亿儿童的健康、教育和安全状况比过去二十年内的任何时候都要好。

    在二十年前,大约有9.7亿儿童的童年被童婚、早孕、没有接受教育的机会、疾病、营养不良和暴力致死等问题剥夺,而今天这个数字已减少到6.9亿。

     2019年《全球儿童年度报告》中使用童年缺失指数(End of Childhood Index),评估了176个国家的儿童获得医疗保健、教育、营养和免受童工和童婚等问题影响的状况,其中173个国家的儿童情况有所改善。这意味着当前:

    •儿童的死亡数量每年减少4400

    •发育迟缓的儿童减少了4900

    •受教育儿童增加了1.3亿

    •童工减少了9400

    •被迫结婚或早婚的女孩减少了1100

    •青少年的产子数量每年减少300

    •被杀案的儿童每年减少12000

    在报告中评估的八个导致童年缺失的因素中,冲突导致的流离失所是唯一一个正在恶化的因素。与2000年相比,当前被迫流离失所的人数增加了3050万,提高了80%。

    在176个被评估的国家中,新加坡是全球在为儿童提供保护和资源方面做得最好的国家,八个西欧国家和韩国也排在前10名。在过去的二十多年里,中国由于儿童死亡人数下降和儿童营养不良情况得到改善,得分从861上升到941,提高了80分,与美国共同排在第36位。


图说报告-中国篇 

    救助儿童会一直致力于改善五岁以下婴幼儿的生存、健康与营养。 救助儿童会改善中国五岁以下儿童的生存、健康和营养问题。

    2017年,我们在北京、四川、云南和新疆等地积极开展儿童健康与营养项目,为医护人员和家庭引介早产儿袋鼠护理、新生儿早期基本保健、疫苗接种知识信息管理、母乳喂养等知识,提升各级医护人员专业知识和技术;支持社区开展儿童健康和营养相关的知识推广。

图片2.jpg

母乳喂养教学    

    母亲的初乳被称为婴儿第一剂疫苗,其营养和抗体含量极高。母乳为婴儿出生后最初几个月,提供了所需的能量和营养素;并且在婴儿1岁前的后半年,母乳可以满足一半或更多的婴儿营养需要;在婴儿2岁的这一年中,可提供三分之一的营养。

    母乳有利于婴儿的感觉和认知发育,能预防传染病和慢性疾病;纯母乳喂养也可以降低婴儿因腹泻或肺炎等常见儿童期疾病的死亡率,并且帮助婴儿在患病以后快速康复。母乳喂养对母亲的健康也同样有好处,能降低患卵巢癌和乳腺癌的危险。

    世界卫生组织(WHO)提倡,婴儿在前六个月应该得到纯母乳喂养,母乳喂养应持续两年或者更长。

图片3.jpg

早产儿袋鼠式护理” 

    早产儿袋鼠式护理Kangaroo Mother Care,简称KMC),是指将早产儿或低出生体重新生儿(体重2500克以下)裸露皮肤,俯卧于母亲(或父亲、其他照护人)胸前, 使两者皮肤充分接触的一种护理法。就像袋鼠一样。

    它可以帮助宝宝维持体温和生命体征的稳定、提高母乳喂养成功率及喂养耐受、促进生长发育及母婴情感建立,并能有效降低并发症的发病率。在不发达地区,袋鼠式护理可以有效降低30%-50%左右的早产儿死亡率。KMC已于2015年被世界卫生组织作为强烈推荐列入《提高早产儿预后的干预方法指南》中。图片4.jpg

救助儿童会培训村医促进村镇疫苗接种

     救助儿童会于2012年开始在四川达州宣汉县、万源市的3个乡镇开展提高农村地区预防接种服务质量项目。救助儿童会开始为当地乡镇卫生院负责儿童免疫接种的医务人员和村医开展培训,帮助他们掌握手机信息系统的使用方法,同时分发给每名村医一台装载系统的手机。向和平便是首批使用小管家的基层卫生工作者之一。

     该系统统在宣汉县的54个乡镇的626个村运行,并与四川省预防接种信息平台直接联接,可以实现更加全面的查找和合并流动儿童的接种信息功能。自此,宣汉县的每个孩子,从出生到一月龄建卡,在省内流动的预防接种信息系统都能够被纳入和追踪,以确保信息的及时性、完整性和一致性。

备注

    今天,全球有将近3100万儿童被迫离开家园,约4.2亿儿童生活在冲突地区,比1995年增加了一倍多。受冲突影响的国家儿童死亡率最高,发育不良儿童和失学儿童人数不断增加。许多冲突地区的童婚和童工比率也在增加(如叙利亚、也门)。更多信息请参阅救助儿童会的全球儿童报告第35-39页。 

    在2000年,大约有9.7亿儿童的童年被童婚、早孕、没有接受教育的机会、疾病、营养不良和暴力致死等问题剥夺,而今天这个数字已减少到6.9亿。这些孩子中有五分之一已经死亡,其余的5.45亿的儿童在缺失童年的情况下活着。他们是全球18岁以下的23亿儿童中的24%或四分之一。这些数据是救助儿童会基于经历过一个或多个童年缺失因素的儿童群体之间重叠的证据,做出的一系列合理假设,其中包括:5岁以下发育迟缓的儿童有1.52亿;5岁的发育迟缓的儿童约3000万;6-17岁的失学儿童约2.62亿;还有一部分童工(8600万)和不太可能面临发育迟缓率或失学的被迫流离失所的儿童(1600万)。此分析的参考年份为2017年,详细信息请参阅救助儿童会的《全球儿童报告》中的方法与研究说明。