国际救助儿童会  |  关注我们           
官方微博
您的位置: 首页 > 资讯中心
救助儿童会支持广州市妇联建立首批“流动儿童之家”

    5月29日上午,救助儿童会上海办公室项目总经理贾影博士和广州市妇女联和会苏佩主席签署了广州市流动儿童学校健康促进项目(2013-2015年)合作协议书,并共同为7所项目学校——海珠区广州大道南小学、荔湾区芳华学校、天河区新蕾五星学校、白云区东辉小学、黄埔区育才学校、萝岗区永岗小学和嘉洲学校授予“流动儿童之家”暨“健康项目学校”牌匾。

  根据国家卫生和计划生育委员会人口司发布的《中国流动人口发展报告2013》,我国流动儿童的数量正在不断增长。2010年第六次全国人口普查显示,0-17岁的流动儿童数量已经达到3581万,占城市儿童总量的1/4,全国儿童总量的1/8。广东省是随迁子女数量最多的省份,占全国12.13%,规模达434万。广州市的适龄随迁子女数量约达52万,其中约60%在民办中小学就读。2013年,在美国箭牌公司基金会和宝洁公司的支持下,救助儿童会启动了新一期“流动儿童学校健康促进项目”,并在北京、上海和广州等流动儿童的主要流入城市开展。

   基于广州流动儿童学校健康促进项目一期(2011-2013)的经验,二期项目将为班主任老师和学校保健教师提供培训、改善安全用水和卫生设施、举办以儿童为中心的校园健康促进活动,设计开发系列针对儿童、家长和教师的健康促进材料,以此提高儿童的卫生保健知识和学校解决健康问题的能力。而建立“流动儿童之家”,促进流动儿童健康成长也是救助儿童会与广州市妇联合作开展的新一期“流动儿童健康促进项目”的主要目标。

  救助儿童会携手广州市妇联在流动人口密集的学校和社区探索如何整合各类社会资源,促进流动儿童健康成长。在广州市首批7所流动儿童为主的项目点学校设立“流动儿童之家”,正是为了给流动儿童开辟一个公益的、专属的、学习与娱乐相结合的关爱、平等、尊重的成长空间。“流动儿童之家”为 0到18岁的儿童、儿童的家长、亲属及其他相关社区成员服务,可为儿童提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等服务,并在此基础注重为儿童和家庭提供必要的社会心理支持,保护儿童免受暴力、剥削和虐待,为儿童搭建社区活动和交流的平台。

  在成立初期,“流动儿童之家”将首先开展“儿童健康促进”主题服务,旨在通过学校健康教育、健康政策倡导、环境支持等干预措施,建设有利于儿童健康成长的校园环境,同时帮助培养流动儿童健康、卫生、安全的行为能力和生活习惯。这项服务的开展也将增强政府、社区和学校对流动儿童健康促进的关注。预计二期流动儿童学校健康促进项目,将使7所“流动儿童之家”学校中9900名6到16岁的流动儿童直接受益,并通过建立典型示范,在未来逐步有序地建立更多的“流动儿童之家”,使更多的流动儿童受益。

  广州市妇联李艳林副主席、儿童部许东雨部长,救助儿童会“正面管教”项目经理冯浩殷、教育项目官员李雁玲,以及各区(县级市)妇联、教育局分管领导,广州市流动儿童健康项目学校的校长及代表等20余人见证了首批“流动儿童之家”成立。(摄影/罗浩泉)