联系我们  |  工作机会  |  香港  |  English
视频
官方微博
您的位置: 首页 > 资讯中心
救助儿童会支持上海两所民办小学举办校园安全应急演练

(2017年3月27日,上海)3月27日是全国中小学生安全教育日,在这个重要的日子里,救助儿童会学校减灾与安全管理国际合作项目邀请中国慈善联合会救灾委员会副总干事刘宝宗先生作为指导,在上海市闵行区民办弘梅小学和浦江文馨学校分别组织开展了一场针对校园安全的综合演练活动。刘宝宗先生在此前已经为两所学校的老师们进行了系统的培训,详细讲解了灾害发生时的紧急避难要点与院前急救技术,提升了教职工在校园突发事件中的灾害应对能力。

3.jpg

为了孩子们的安全成长,在日常学习中的安全教育以及在突发情况下的紧急疏散演练是学校安全需求的一部分。紧急疏散演练是综合逃生法中一种重要的实践手段,其原则是通过逃生培训和缩短逃生距离来提高突发事件(如地震、火灾、建筑物坍塌等)逃生成功率。

当校园响起刺耳的地震警报,正在上课的师生马上进入到紧张的避险逃生状态。接踵而来的次生火灾令校园内冒起了滚滚浓烟,在老师们的引导下,孩子们单手用湿毛巾捂住口鼻,按照既定路线迅速有序地撤离到目标安全区域。与此同时,在教学楼内,清查组的老师们对每一层楼面进行人员清查,当发现由于受伤而无法撤离的学生时,急救组的老师们迅速赶来,把学生用担架快速转移至安全区域并用三角巾进行了包扎。抵达安全区域后,孩子们抱头下蹲以防楼房坍塌和高空坠物造成头部的伤害。减灾俱乐部的成员为其他同学讲解演示了正确的抱头动作,并且纠正班级其他同学的动作。整个疏散演练现场井然有序,没有发生推搡、踩踏事件。最终,弘梅小学1515名师生,文馨学校1367名师生在短时间内全部撤离至安全区域。

1.jpg

当遇到高楼火灾,室内逃生通道被封堵的情况,窗户可能成为重要的逃生口,这时绳索、床单可能成为逃生时的“救命稻草”。弘梅小学当天邀请了家长一同出席演练,和老师、孩子共同学习打逃生结的方法,随后学校以班级为单位进行了“绳索逃生”的比赛。在文馨学校疏散演练结束之后,学校减灾俱乐部的孩子和老师还利用逃生绳结进行了有趣的团队游戏,在游戏中不仅学会了逃生绳结的系法,而且锻炼了团队协作的能力。减灾俱乐部的成员表示,会把系逃生结的方法教给班内的其他同学以及父母,向身边的人传播一些减灾小知识。

2.jpg

本次活动通过采取实景模拟、讲解示范、游戏互动等寓教于乐的方式开展安全教育,最大程度地调动了老师和孩子们参与演练的积极性和对校园安全的重视程度,演练的步骤、要点都已被孩子们熟知。老师们都表示这次演练与此前过场形式的演练非常不同,不仅场景、气氛更为逼真,同时也有许多此前疏忽的问题得到了改正,例如演练时所有学生都不再抱头跑,而是撤离到操场后再抱头,保证了在疏散的过程中孩子们能保持自身平衡,避免了因跌倒而可能引发的踩踏事故。在未来,老师们还会继续根据现有的演练逐步改进,争取今后能做到“随时”可进行一场系统性的疏散演练,确保未来在突发事件发生时能为孩子们争取到更多的逃生时间,从而保障他们的安全。