视频
官方微博
您的位置: 首页 > 资讯中心
基础教育项目儿童社会情感课程开发和师资培训与指导招标
  1. 招标单位:国际救助儿童会(英国)北京代表处(以下简称救助儿童会)

  2. 招标项目:基础教育项目儿童社会情感课程开发和师资培训与指导

  3. 招标截止时间:2018年3月20日

  4. 招标项目背景介绍

    救助儿童会始创于1919年,是一家国际儿童慈善机构,致力于为儿童创造一个美好的世界。在中国,救助儿童会中国项目与各级政府部门和合作伙伴合作,共同开展在儿童健康、教育、保护、救灾及儿童权利治理方面的项目。救助儿童会的愿景是一个所有儿童都能享有生存、保护、发展及参与权利的世界。其使命在于推动全社会在对待儿童方面取得突破性的进步,为儿童的生活带来及时和持久的改变。

    救助儿童会从2008年开始在上海开展基础教育项目,主要服务对象为外来务工人员随迁子女及其家庭。2017年初,救助儿童会委托上海教科院开展了上海地区儿童生存状态的需求评估,分析上海小学随迁子女规模及其变化趋势,系统梳理上海市民办教育政策走势及其对随迁子女受教育状况的影响,调查随迁子女的受教育现状及其教育需求,具体包括随迁子女的学业成就水平、阅读习惯、社会情感学习能力及其来自学校、家庭和社区的关键影响因素等。其中,调研尤其聚焦儿童社会情感发展。报告显示,在自我认知维度上,13.2%的随迁子女学校学生表示自己完全不知道自己擅长什么;7%的随迁子女学校学生表示完全不知道自己的缺点是什么。在自我管理维度,7.5%的随迁子女学校学生完全不知道如何改正自己的缺点;48.4%随迁子女学校学生表示如果自己的家庭作业没完成好,会感觉很糟糕;14.2%的随迁子女学校学生表示自己“完全不能很快适应”陌生环境。在情绪知觉与控制维度,24.5%的随迁子女学校学生表示自己“不太”或“不会”在别人开口说话前去注意到对方情绪是什么样;12.2%随迁子女学校学生表示自己“非常不能”容忍别人与我有不同的观点或想法;34%随迁子女学校学生“不能”或“不太能”以平静沟通的方式去解决与其他人的分歧;23.9%的随迁子女学校学生表示“完全不知道该如何处理和同学之间的矛盾;22%随迁子女在和不熟悉的人在一起时,总是会感到很紧张。

    儿童的社会情感能力,即儿童在学校、家庭和社会生活中获得发展所必需的对自我、对他人、对集体的认知与管理意识以及知识和能力,拥有自信心、责任意识和建立积极人际关系的能力,形成良好的情感和道德品质,有效地面对成长过程中的挑战,获得身心的全面协调发展。社会情感发展是儿童在引发情绪的社会情境中做出适宜和有效行为的能力,并对儿童的身心健康和发展都至关重要。社会情感能力高的人,容易融入群体,善于和他人团结合作,成功的可能性更大[1]。众多研究表明,在学校开展基于儿童社会情感发展的干预项目不仅能有效地促进学生社会情绪能力的发展,而且对学业成绩、学习态度、在校行为和表现等也有积极的影响[2],包括学习动机、对学校的依恋感、参与性、出勤率、学习习惯等。

    因此,项目将侧重为儿童包括流动儿童开展社会情感教育,项目计划在2018年至2020年,选择2所试点学校,开展社会情感教育。项目将开发一套适合小学阶段儿童包括流动儿童需求和特点的课程,为试点学校教师提供课程实施方面的培训,支持试点学校开设社会情感教育课程或者活动。

     

  5. 招标内容

  6. 目的

  7. 开发一套实操性强的支持儿童社会情感发展的课程。课程主题内容立足于儿童社会心理发展,符合小学阶段1-5年级学生发展特点。课程内容涵盖包括但不限于儿童自我认知、自我管理、社会认知、人际技能、负责任的决策能力等。课程开发原则体现以儿童为中心。

  8. 为上海两所项目试点学校提供师资培训,使试点学校师资具有在学校开设组织社会情感学习的知识和技能,并为试点学校在教研和教学实践中提供指导。

     

  9. 时间

  10. 2018年4月1日——2018年8月31日:儿童社会情感发展课程开发

  11. 2018年9月1日——2019年12月30日:师资培训和教学指导

     

  12. 产出

  13. 课程开发

  • 开发儿童社会情感发展教师用书,适合1-5年级课程,每个年级内容涵盖维度包括但不限如下主题:自我认知、社会认知、自我管理、人际关系、做负责任的决定等。每个年级课程按照不少于每学年10节课)教学,每节课40分钟课程设计。(投标方需提供相应的数据支持)

     

  1. 试点学校师资培训和教学指导

  • 开发教师培训手册。教师培训手册内容要紧扣儿童社会情感发展课程开发主题设计,内容包含但不限如下主题:自我认知、社会认知、自我管理、人际关系、做负责任的决定等。除核心主题外,还需要包含案例分享,图片等信息。

  • 开展教师培训。培训内容需要紧扣课程开发主题,包含但不限如下主题:自我认知、社会认知、自我管理、人际关系、做负责任的决定等。培训方式以参与式为主,并能确保参训者具备足够的知识和技能去开展儿童社会情感课程。

  • 培训后,能对不同年级教师进行教学实践指导,每校每年不少于5次。

     

  1. 预算

    预算上限:33万元人民币。

     

  2. 招标要求

  3. 投标人条件

    参与本次投标的投标人,应同时具备以下条件:

  4. 在中华人民共和国设有独立法人机构(如营业执照、组织机构代码证、民办非盈利机构注册登记证等)。

  5. 投标者具有与教育学或心理学相关专业背景,并负责过国家或地区课程开发。

  6. 投标者有课程研发和培训能力。

  7. 提供过往课程研发和师资培训案例。

     

  8. 投标文件要求

  9. 投标人应根据上述招标内容,按照下列要求,以书面形式提交完整的投标文件3套:

  10. 营业执照副本的复印件,并加盖公章。

      1.  具有在课程研发的专业团队,并出具相关证明。

      2.  以书面形式并加盖公章描述:

  • 从事此项工作任务的能力和优势

  • 团队成员介绍

  • 根据招标内容提交的执行方案及详细预算

  1. 投标人认为有必要提供的其他补充文件。

  2. 本次招标所有招标文件及有关事宜均为招标单位的商业机密。投标的公司或机构未经招标人书面允许不得以任何原因、任何方式向第三方透露。否则,招标单位将追究有关的法律责任。

  3. 投标人自行承担因本次投标所产生的任何费用。

  4. 投标人应当遵守所附的救助儿童会的《附件1:采购条款.doc》(附件1)、《附件2:救助儿童会的儿童保护政策.doc》(附件2)、《附件3:救助儿童会的反舞弊和腐败政策.doc》(附件3)及《IAPG代理商和供应商行为准则》(附件4:IAPG代理商和供应商行为准则.doc)。

  5. 招标文件及解释

  6. 投标人应按招标文件全部要求提供投标文件和资料,否则投标文件无效。

     

  7. 招标方式

    本次招标为面向社会公开招标,欢迎符合要求的公司、机构参与投标。

     

  8. 投标方式

  9. 投标方式和时间

    投标人应当2018年3月20日17:00时前(以投标文件收到的时间为准)同时提交投标文件的电子版和纸质版本:

  10. 纸质投标文件邮寄或快递至:

    地址:上海市黄浦区打浦路443号荣科大厦1804室           邮编:200023

    收件人:救助儿童会上海教育项目组                        电话:86-21-60752051

  11. 电子版投标文件通过电子邮件发送到: yanfei.han@savethechildren.org

  12. 于投标截止日期后收到的投标文件将不予以受理。

     

  13. 招标文件的密封与标记

  14. 投标人应将投标文件装入信袋内加以密封,并在封签处加盖公章或签名,投标文件将在评标现场开启。

  15. 投标文件信袋封条上应写明:投标人单位名称或个人姓名,地址,电话,联系人姓名,并注明“开标时才能启封”“正本”和“副本”字样。

     

  16. 评标及签订合同

  17. 救助儿童会就将根据投标情况进行评标和谈判。未中标者,救助儿童会将通过电子邮件通知投标者。

  18. 招标人没有接受最低投标报价的义务。

  19. 在评标结束后,招标人将通知中标和未中标者,但不对评标过程及中标结果进行解释。

  20. 中标人应在招标单位指定时间内与招标单位进行商务谈判并签订合同,将使用救助儿童会的“采购合同”进行合同签订。

     

  21. 招标人权利

    本招标文件的解释权属于招标人。



[1] 陈琴. 从个别干预到全民预防:美国“强健开端”课程及启示[M]. 学前教育研究. 2016. 1:57.

[2] Merrel, K. W., & Gueldner, B.A. Social and emotional learning in the classroom: Promoting Mental Health and academic success [M]. New York: Guilford Press, 2010.