视频
官方微博
您的位置: 首页 > 资讯中心
港媒:报告称全球母亲境遇挪威最好 中国排61位

参考消息网5月6日报道 港媒称,母亲节来临之际,全球母亲的生存状态如何? 5月5日,国际慈善组织“救助儿童”,公布2015《世界母亲状况报告》,其中全球179个国家和地区的“母亲处境指数”显示,挪威母亲生存状态名列第一,索马里排名垫底,中国位列61。

据香港《南华早报》网站5月6日报道,“母亲指数”最佳的前10名依次是挪威、芬兰、冰岛、丹麦、瑞典、荷兰、西班牙、德国、澳大利亚和比利时;最差的国家多半在非洲的下撒哈拉地区,包括索马利亚、刚果民主共和国、中非共和国、马里共和国以及尼日利亚。亚洲国家中新加坡排名最高,名列14。

“救助儿童”已经连续16年发布《世界母亲状况报告》,这个报告通过对比一系列有关母亲和儿童的关键指标,如母亲的健康状况、5岁以下儿童死亡率来评定。美国华盛顿的婴儿死亡率在全球富裕国家首都中最高,每千个婴儿中就有6.6个死亡,相比之下捷克首都布拉格每降生千个婴儿中有1.6个夭折,名列婴儿存活率的榜首。

“救助儿童会”组织执行长麦尔斯指出,以挪威为例,国家的经济状况固然关系到母亲的育儿环境,但同样重要的是政府在照顾母亲及她们的子女方面的资助。

阅读原文