联系我们  |  工作机会  |  香港  |  English
视频
官方微博
您的位置: 首页 > 资讯中心 > 案例故事
案例故事
上一张
1/3
下一张
边莹

每次来到一个陌生的环境,边莹都要先去找附近的资源(水源、灭火器和卫生院等)。但就在一年前,这个女孩还认为减灾是大人的事情,现在她坚信每个人,包括儿童都应该有防灾减灾的意识。在参加了救助儿童会的儿童减灾委员会后,这个14岁的女孩惊讶的发现原来自己可以对身边的致灾因子如此敏感。


展开更多
折叠内容
边莹在展示与同学们一起制作的防震减灾示意图

边莹是一名来自四川的九年级寄宿生,回忆起参加儿童救灾委员会的原因,边莹说道:“ 最开始只是好奇,想看看是个什么组织,不知是干什么的。后来听说这个委员会可以学到许多有用的自我保护知识,我就参加了。”2015年,救助儿童会在三所试点学校开展了以儿童为中心的减灾项目,边莹所在的学校就是其中一所。


展开更多
折叠内容
边莹在学校教学楼的露台上

边莹的学校为他们提供了一个会议室,每个月儿童救灾委员会的50个学生都会在那里进行防灾减灾知识的培训。边莹和她的朋友实地调查了校园内存在的风险,并和同学们一起制作了风险资源图。救助儿童会还邀请了当地的合作伙伴蓝豹救援队(一个救援志愿组织),来教孩子们学习简单的伤口包扎等医药急救知识。


2016年5月,在边莹的学校超过800多个学生参加了防灾减灾运动会。运动会上所有的游戏都是精心设计的,能够让学生们在活动中学会应急技能。“我在儿童救灾委员学到了很多东西,这些东西在平时都能用得到。灾害随时都有可能发生,所以时刻准备好非常的重要。”这个经历过两次大地震的孩子说。


展开更多
折叠内容
了解更多猜你喜欢